Выставку, посвященную маньчжурской операции, подготовит Гродековский музей в Хабаровске
Культура 2679

Хабаровский краевой музей имени Гродекова направит 650 тысяч рублей на подготовку выставочного проекта «Шкулин. Маньчжурская операция». Средства учреждению выделят за победу в конкурсе проектов фонда «История Отечества» по поддержке выставочной и экспозиционной деятельности.

«Проект "Шкулин. Маньчжурская операция" о событиях августа-сентября 1945 г. Фотокорреспондент газет "Суворовский натиск" и "Тихоокеанская звезда" Николай Шкулин на протяжении всего периода военной операции в Маньчжурии находился на передовой, фиксируя на фотокамеру ход сражений и людей. Итогом пребывания на фронте стали более тысячи снимков. В 1980-е годы коллекция негативов была передана автором в собрание Хабаровского краевого музея им. Гродекова. Некоторые снимки фрагментарно экспонировались на выставках, "иллюстрируя" финал Второй мировой войны. Большой тематической выставки до сих пор не было, как и не было полной научной каталогизации маньчжурской коллекции фотографа», – рассказали представители музея.

Проект включает в себя фотовыставку, каталог коллекции фотонегативов Николая Шкулина из собрания Гродековского музея, а также культурно-образовательную и просветительскую программы в краевом музее и в музеях муниципальных районов.

Сейчас специалисты музея работают над концепцией выставки, отбирают предметы для экспонирования, в том числе фотоаппараты и награды Николая Шкулина. В скором времени начнется оцифровка негативов, чтобы их в дальнейшем можно было использовать не только для выставки, но и для тематического каталога. Также идет подготовка передвижной выставки для районных музеев. Для отдаленных территорий создадут ее электронный вариант.

В Гродековском музее выставку собираются открыть в начале августа, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх