Выставку «Они сражались за Родину» организовали на закрытой хабаровской набережной
Стенды останутся в прогулочной зоне до октября.
Культура 4147
Выставка

Ко Дню Победы государственный архив Хабаровского края подготовил выставку «Они сражались за Родину». Она разместилась на набережной краевой столицы – хотя эта территория все еще закрыта для посетителей из-за пандемии, от традиции решили не отступать. Истории о дальневосточниках-фронтовиках и тружениках тыла будут ждать горожан на шести непромокаемых стендах, сообщает портал «Губерния».

К выставке «Они сражались за Родину» сотрудники госархива готовились полгода: изучали сотни документов, отбирали самые интересные факты. Специалисты отсканировали и перенесли на стенды редкие фотографии и документы из архивного фонда.

«Концепция нашей выставки такова: мы хотели через самые крупные сражения Великой Отечественной войны показать тех героев, которые принимали участие в этих битвах», – отметила заведующая сектором научного использования документов государственного архива Хабаровского края Лариса Салеева.

За документами и фотографиями историки обращались в архивы и музеи всего края. Помогали и местные жители.

«Например, документы Александра Артамонова принесла его дочь. Когда началась война, ему было 14 лет, но затем он в качестве юнги, а потом уже и старшим матросом участвовал в боевых действиях с февраля 1944 года по май 1945-го года на Северном флоте», – рассказала Лариса Салеева.

Без внимания не оставили и тех, кто приближал Победу, работая в тылу. Через два месяца после начала войны все промышленные предприятия Хабаровского края – от заводов до швейных артелей – переориентировались на нужды армии.

«На заводе имени Кагановича, который сейчас более известен как "Дальэнергомаш", ремонтировали поступавшие с фронта танки, в том числе знаменитые Т-34», – говорит ведущий археограф государственного архива Хабаровского края Сергей Богданов.

Большинство рабочих-мужчин ушли на фронт, поэтому у станков стояли женщины и дети. Работали они по 10-12 часов в день, зачастую без выходных. Люди жертвовали деньги из зарплаты на нужды фронта. К примеру, жители края собрали 6 млн рублей на строительство десяти бомбардировщиков.

Сотрудники госархива надеются, что жители и гости Хабаровска успеют ознакомиться с материалами выставки. Стенды будут стоять на набережной до октября этого года.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх