Выставка «Дары музею» открылась в Хабаровске
Экспозиция объединила работы разных стилей и жанров.
Культура 3557
Картины

В Дальневосточном художественном музее, расположенном в Хабаровске, заработала выставка «Дары музею». За всю историю существования учреждению передали около 5 тысяч произведений. В экспозицию вошли экспонаты, пополнившие музейное собрание в последние семь лет, сообщает портал «Губерния».

В экспозиции «Дары музею. Избранное 2014–2021» – более 70 работ. В фонд Дальневосточного художественного музея они попали из рук авторов, коллекционеров или родственников художников. Так, на выставке представлены произведения питерского художника Олега Еремеева. Пару лет назад его дочь – оперная певица – приехала в Хабаровск на гастроли, посетила музей и позже подарила учреждению сразу 60 картин своего отца.

«В прошлом году мы организовали персональную выставку Еремеева. Показали все его работы, получили хорошие отзывы. Конечно, задокументировали все дочке. Она была очень рада, что работы живут, что работы в Хабаровске увидели зрители. Потому что до этого в нашей коллекции художника не было», – рассказала специалист по связям с общественностью Дальневосточного художественного музея Татьяна Манухина.

Как отмечают в музее, экспозиция объединяет работы разного времени, стилей и жанров – это своего рода «групповой портрет» дарителей, среди которых особое место занимают сами авторы произведений.

«Вот у нас два графических листа современной японской художницы Ваканы Ямаучи. Она очень известная у себя на родине, – продолжила Татьяна Манухина. – Она приехала и подарила около тридцати графических листов. Все ее искусство – мрачновато, проникнуто болью, потому что она в своих работах показывает то, что пережил ее народ после Фукусимы».

На выставке также представлены произведения мэтров дальневосточного искусства. Экспозицию можно будет увидеть до 5 мая.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх