В конкурсе на эскиз памятника Невельскому в Хабаровске победил московский художник
Свои работы также представили мастера из Хабаровска, Санкт-Петербурга, Магадана и Якутска.
Культура 1352
Памятник
проект-победитель конкурса на эскиз памятника адмиралу Геннадию Невельскому

В Хабаровске подвели итоги конкурса на эскиз памятника адмиралу Геннадию Невельскому. Смотр организовали по просьбам хабаровских мастеров, однако первое место занял скульптор из Москвы Салават Щербаков. Во время голосования члены жюри не знали, кому именно отдают победу, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что изначально проект памятника Невельскому должен был создать народный художник России Александр Рукавишников, однако он назвал слишком высокую цену, и от его услуг отказались. Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратилось к скульптору Салавату Щербакову. Он согласился спроектировать памятник бесплатно, однако такой вариант не устроил хабаровских мастеров. Художники посчитали, что их незаслуженно забыли. Тогда краевое минкультуры решило провести конкурс на лучший эскиз памятника. Участвовать в нем могли все желающие.

Всего эскизы на конкурс представили 12 скульпторов. Среди них были мастера из Хабаровска, Москвы, Санкт-Петербурга, Магадана и Якутска. Лучшую работу выбирало жюри, в которое вошли представители общества охраны памятников и министерства культуры, архитекторы, дизайнеры, историки и почетные жители краевой столицы. Специалисты оценивали идеи художников и смотрели, вписывается ли эскиз в городской ландшафт. Значение имела и стоимость проекта.

«Все проекты были под шифрами, мы не знали, какой автор выступает под тем или иным номером. Уже после определения победителя мы расшифровали и узнали, что это московский скульптор Щербаков», – рассказал председатель Хабаровского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Николай Крадин.

На втором месте оказалась работа магаданского скульптора Константина Кузьминых, на третьем – хабаровского мастера Владимира Бабурова. Авторы трех лучших проектов получат денежные призы.

Как уточнила заместитель председателя Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников Людмила Ишаева, на создание памятника понадобится 13-14 млн рублей. Пока собран только 1 млн 700 тысяч.

Комментарии 1

Заслуги адмирала Невельского, внесшего огромный вклад в освоение дальневосточных земель переоценить невозможно. Очень ждем открытия памятника этому выдающемуся человеку.
Ольга 19.01.2020 17:36
Заслуги адмирала Невельского, внесшего огромный вклад в освоение дальневосточных земель переоценить невозможно. Очень ждем открытия памятника этому выдающемуся человеку.



CAPTCHA
Наверх