В Хабаровском крае начался ежегодный конкурс в области театрального искусства
Торжественное открытие состоялось в Краевом музыкальном театре.
Культура 1585
Спектакли
Фото: khabkrai.ru

В Хабаровском крае начался ежегодный конкурс театрального искусства, открытие которого состоялось накануне в краевом музыкальном театре. Всю неделю жюри будет смотреть постановки краевых театров, а после этого выберет лучших в 10 номинациях. Победители получат повышенные денежные премии, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

В этом году в конкурсной программе десять спектаклей.

Краевой музыкальный театр заявил постановки «Чик-чирик кирдык ку-ку: из Хабаровска в Москву!» и «Небесный тихоход», Театр кукол покажут «Сказку о потерянном времени», «Сказку в чемодане» и «Станция Тевли», ТЮЗ предложит постановки «Джордж и тайны вселенной» и «Пять вечеров», от Театра драмы на конкурс заявлены постановки «Мой бедный Марат» и «Человек из Подольска». Кроме этого в конкурсе примет участие Драматический театр Комсомольска-на-Амуре с постановкой «Леди Macbeth Мценского уезда».

Оценивать спектакли приехали столичные театральные критики: заслуженный работник культуры России Владимир Спешков, пресс-секретарь Московского театра кукол Анна Казарина, российский театровед Александр Вислов. Они выберут лучших в 10 номинациях, из них 8 победителей получат премии, а номинантам за "Лучший спектакль года" и "Лучшую экспериментальную работу года" вручат дипломы.  Им также присвоят звание лауреатов конкурса Губернатора  края в области театрального искусства.

«Буквально вчера врио губернатора Михаил Дегтярев подписал постановление об увеличении премии победителям ежегодного конкурса с 10 до 100 тысяч рублей. Ее получат как актеры, так и театры, которые победят в той или иной номинации. Кроме того,  в этом году мы учли пожелания театральных критиков и добавили еще две номинации: "Лучший спектакль года" и "Лучшая экспериментальная работа года», - сообщила заместитель министра культуры края Ирина Купченко.

Итоги будут подведены 21 февраля. Конкурс в области театрального искусства проводится ежегодно с 1995 года среди профессиональных театральных коллективов Хабаровского края. Он направлен на повышение уровня культуры, выявление новых талантов, а также широкую популяризацию театрального искусства.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх