Судьба здания бывшего мукомольного завода беспокоит хабаровчан
Объект культурного наследия разрушается.
Культура 1173
Здание

Жителей Хабаровска волнует судьба архитектурного памятника: здание бывшего мукомольного завода, построенное более ста лет назад купцом Николаем Тифонтаем, разрушается. Новый собственник был обязан восстановить объект культурного наследия, но работы так и не начались, сообщает портал «Губерния».

Разрушенное теперь здание – одно из первых крупных промышленных предприятий Хабаровска. В 1899 году купец китайского происхождения Николай Тифонтай построил в городе первую паровую мельницу, оснастил ее по последнему слову техники. Трудились там около 50 человек. К 1913 году в сутки перерабатывали 45 тонн зерна. В 1930-е там уже был Хабаровский мукомольный завод – фактически работал до 2005 года, потом помещение простаивало. Позже случился ночной пожар. Очевидцы утверждали, что возгоранию предшествовал взрыв. Кроме стен, спасти ничего не удалось. По закону восстанавливать исторический объект должен был собственник – Хабаровский мукомольный завод, но предприятие-банкрот продало здание физическому лицу. Тот перепродал. Памятник тем временем продолжал разрушаться.

Хабаровский общественник Евгений Савинов по запросу горожан, пытался узнать, когда здание будут восстанавливать. В итоге он выяснил, что нынешний собственник игнорирует решение суда.

«Нынешний собственник обязан был в течении трех месяцев со дня вступления решения в законную силу согласовать проект, в течение полугода предоставить готовый проект и начать работы», – рассказал общественный деятель Евгений Савинов.

В управлении государственной охраны объектов культурного наследия рассказали, что провели весь комплекс мер по воздействию на нынешнего владельца: штрафовали, судились. После многочисленных апелляций суд все-таки обязал собственника восстановить объект, но никаких сдвигов не произошло.

«Они покупали объект не для того, чтобы восстанавливать, ну я так думаю, а, скорее всего, для того, чтобы своими какими-то серыми схемами постараться избавиться от него и впоследствии уничтожить этот объект. Потому что на лицо – злостное уклонение от исполнения судебного акта. То есть уже четвертый год ничего не делается, – сообщил ведущий инспектор управления государственной охраны объектов культурного наследия правительства Хабаровского края Алексей Писарев. – В настоящее время мы уповаем на службу судебных приставов. Все-таки они должны в рамках своей компетенции принять какие-то меры».

Судя по состоянию памятника, у судебных приставов тоже не получилось воздействовать. Сейчас общественники рассчитывают на возможности управления госохраны памятников.

«ОПИК имеет право запустить механизм изъятия этого здания, участка у собственника, чтобы в дальнейшем реализовать добросовестному собственнику, который приведет это все в надлежащий вид», – отметил общественный деятель Евгений Савинов.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх