Памятник авиаторам Дальнего Востока в Хабаровске постепенно разрушается
Выяснить, кому принадлежит этот объект, оказалось не так просто.
Культура 5671
Памятник

Состояние памятника авиаторам Дальнего Востока возмущает жителей хабаровского микрорайона Большой аэродром. По их словам, полуразрушенный монумент-самолет давно пора отремонтировать. В комитете по управлению Железнодорожным районом не могут подступиться к объекту из-за бюрократии, сообщает портал «Губерния».

Памятник летчикам-дальневосточникам – самолет Су-7Б – поставили на перекрестке Восточного шоссе и проспекта 60-летия Октября в 1975 году. В 2001-м при строительстве новой развязки самолет демонтировали. В 2005 году монумент установили в сквере, расположенном рядом с остановкой «Портовая».

По словам местных жителей, в последнее время за состоянием самолета никто не следит. Семьи летчиков, которые приходят возложить к памятнику цветы, видят, что на постаменте обваливается плитка и крошится краска, а рядом копится мусор. Кроме того, были случаи, когда с самолета падали дети.

«И трава некошеная, и плитка уже обваленная – сколько лет она лежит. У нас в этом году 3 сентября будет 75-летие победы над милитаристской Японией – и что мы имеем? Это разве достойно памяти наших отцов, дедов? Получается, район Большого аэродрома заброшен и обойден вниманием абсолютно, – говорит хабаровчанка Татьяна Глухова. – Я вот звонила и в жилищно-коммунальную [службу], и в администрацию, и что-то телефоны дают, дают... У меня, честно говоря, лопнуло терпение, и я позвонила в "Губернию"».

Журналистам в комитете по управлению Железнодорожным районом сообщили, что содержание самолета не входит в их компетенцию – памятник нельзя отреставрировать из-за его статуса.

«В полномочия комитета не входят полномочия по содержанию, ремонту этого памятника, потому что это объект культурного наследия – памятник монументального искусства. Нам нельзя его ремонтировать самостоятельно, красить. Если это объект культурного наследия, то там даже во время ремонтных работ необходимо соблюдать параметры основные, требования. Все, чтобы памятник сохранялся», – рассказала и.о. начальника отдела по социальным вопросам комитета администрации Хабаровска по управлению Железнодорожным районом Елена Гринер.

В свое время самолет-памятник Су-7Б установили по инициативе военных 11-й Армии ВВС и ПВО. В пресс-службе Восточного военного округа заверили, что статуса объекта культурного наследия у этого монумента нет. Вместе с тем военные признали, что именно они отвечают за памятник.

«В текущем году в Восточном военном округе проводится масштабная работа по инвентаризации всех памятников, монументов, мемориалов и памятных досок, расположенных в зонах ответственности военных гарнизонов. В настоящее время ведется плановая работа по оценке состояния всех памятных объектов, в том числе и памятника "Авиаторам Дальнего Востока, погибшим при исполнении служебного долга", находящегося в Хабаровске по улице Восточное шоссе. В ближайшее время специальная комиссия проведет оценку текущего состояния памятника», – сообщили в пресс-службе ВВО.

Помочь привести самолет в порядок готова и мэрия, но для этого его нужно поставить на баланс города. Хабаровские власти готовы рассмотреть такой вариант.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх