Памятник архитектуры в центре Хабаровска растаскивают на дрова
Разбирающие его горожане купили культурную ценность за пять тысяч рублей.
Культура 2865
Памятник архитектуры деревянного зодчества в Хабаровске

Разбирать на дрова памятник архитектуры краевого значения – дом гласного городской думы Федора Круговского – начали в Хабаровске. У дома 1906 года постройки уже разрушили две стены, сообщает портал «Губерния».

Дом по адресу улица Истомина, 18 начали разбирать на дрова сегодня. За пару часов рабочие разрушили угол строения и две прилегающих стены первого этажа.

«Мы его купили, этот дом. За пять тысяч рублей. На дрова разберем да продадим. А куда его еще? Видите, он обгорел весь», – заявил старший группы рабочих.

Дом является собственностью Хабаровского края и стоит на балансе государственного жилищного фонда. Здание действительно пытались продать, но, по словам директора фонда, никто не захотел брать на себя обязательства, связанные со статусом объекта – памятник архитектуры.

«Пытались найти заинтересованное лицо, которое могло бы его восстановить и использовать по другому назначению, не как жилое. Там единственное обременение должно быть – восстановить облик внешний», – рассказал директор КГКУ «Государственный жилищный фонд Хабаровского края» Игорь Толмачев.

Реставрация памятника архитектуры деревянного зодчества обходятся дорого – до 100 тысяч рублей за квадратный метр. Горожане, разбирающие дом на дрова, намерены выручить 130 тысяч рублей.

«Я дал объявление в газету, что куплю дрова, мне позвонили. Привез, показал, дал бумагу, что он [этот дом] выкупил у администрации, всё. Он сказал, что у него еще несколько таких, может еще продать. Мне никто не говорил, что это памятник. Что это, памятник что ли? Это рухлядь старая. Если бы это был памятник, чё его тогда не отреставрировали?», – рассказал предполагаемый владелец дома.

Представитель краевого министерства культуры, который прибыл на место происшествия, попытался остановить незаконные действия рабочих и вызвал полицию. Сейчас по факту повреждения памятника архитектуры Минкультуры Хабаровского края проводит проверку.

Дом был построен в 1906 году для семьи гласного городской Думы Федора Круговского. Архитекторы называли это здание одним из самых интересных объектов деревянного зодчества Хабаровска. До 2009 года оно было жилым. Четыре года назад здание горело. Жильцы соседних домов были уверены, что кто-то таким образом пытался освободить участок земли. Профессор архитектуры Николай Крадин тогда тоже заключил, что дом с мезонином сгорел не случайно: вблизи него со всех сторон велась застройка. Кроме того, он встретил возле обгоревшего дома бездомного, который хвастал, что поджег дом ночью за сто рублей.

Комментарии 2

Вот он - самый культурный город России, страны угрюмых варваров.
ВалерийГ. 16.01.2015 05:48
Вот он - самый культурный город России, страны угрюмых варваров.


Если памятник, так восстанавливайте. Только за свои бабки, а не из казны, если он вам так дорог. Киньте клич, среди любителей памятников, бабушек с кружками в центре поставте, глядишь толк и будет.
Mazvek 17.01.2015 21:42
Если памятник, так восстанавливайте. Только за свои бабки, а не из казны, если он вам так дорог. Киньте клич, среди любителей памятников, бабушек с кружками в центре поставте, глядишь толк и будет.



CAPTCHA
Наверх