Оборудование для читателей с нарушением зрения получила краевая библиотека в Хабаровске
Технику закупили по программе «Доступная среда».
Культура 3051
Библиотека
Фото: khabkrai.ru

В Хабаровске Дальневосточная государственная научная библиотека купила специальное оборудование для читателей с нарушениями зрения. На эти цели выделили около 630 тысяч рублей по региональной госпрограмме «Доступная среда». Незрячие и слабовидящие посетители смогут получать информацию с помощью двух основных технологий: увеличение изображения и синтезированная речь, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Информационный сенсорный терминал со встроенной индукционной системой моделей ISTOK 42Р установили в вестибюле основного здания библиотеки в Хабаровске по адресу: улица Муравьева-Амурского, 1. Терминал предназначен для людей с ограниченными возможностями здоровья. Электронный ручной видео-увеличитель (ЭРВУ) Pebble HD – это хороший помощник для слабовидящих читателей. С этими электронными лупами для слабовидящих доступно много опций для повышения контрастности. В зависимости от состояния глаза определенные сочетания цветов текста и фона облегчают чтение.

Также в библиотеку купили портативное устройство для чтения и увеличения Smart Reader HD. Прибор распознает и воспроизводит вслух текст с помощью синтезатора речи. В свою очередь, звуковой маяк А200 SmartSound с датчиком движения предназначен для воспроизведения аудиосообщений с целью информирования людей с нарушениями зрения.

«Научную библиотеку ежедневно посещают до ста читателей с нарушением зрения. Новое оборудование значительно облегчит им возможность получения информации. С помощью новейших технических средств можно рассматривать тексты, картинки, заниматься работой с мелкими деталями и получать новую информацию. При этом устройства не требуют специальных компьютерных знаний», – рассказали в краевом министерстве культуры.
В этом году по программе «Доступная среда» спецсредствами для инвалидов оборудовали семь региональных учреждений культуры, в том числе музей имени Гродекова, краевая детская библиотека, специализированная библиотека для слепых, колледж искусств. Общая сумма расходов – 1,6 млн рублей.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх