Наука и искусство: проект «Дивный мир» заработал в Хабаровске
Выставку можно оценить в «Артсерватории».
Культура 1780
Наука и искусство: проект «Дивный мир» заработал в Хабаровске
Тематическая иллюстрация

В хабаровской «Артсерватории» открыли выставочный проект «Дивный мир». Инициатива объединила науку и искусство. Одна из целей проекта – привлечь внимание к экологическим проблемам, сообщает портал «Губерния».

Для создания эко-выставки ее куратор Юлия Климко связалась с пятнадцатью художниками из разных уголков земли. Откликнулись Франция, Гренландия, Мексика, Аргентина и Россия. На подготовку проекта ушло больше года. В Хабаровске совместный труд ученых и художников представляют впервые.

«Эту выставку нужно изучить, подумать о глобальных вещах. У нас не всегда есть возможность и время этим заниматься», – сказала Юлия Климко.

В частности, среди экспонатов есть цифровая инсталляция, иллюстрирующая поведение гренландских китов в схемах и графике. А ученый-биолог спрятал послание на живых листьях растений. В эпоксидной смоле – стихотворения на разных языках.

«Было бы здорово показать зрителям аналогию, когда печатают не на листах бумаги, а на листьях деревьев. Потому что именно деревья вырубают, чтобы сделать бумагу», – продолжила Юлия Климко.

Союз науки и искусства делает глобальные проблемы экологии более понятными для зрителей. Добавим, что международный выставочный проект «Дивный мир» реализуется Художественным музеем ДВФУ – победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной̆ программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Наверх