На грани закрытия: проблемами хабаровского Белого театра займется краевое министерство культуры
Частное учреждение накопило серьезный долг за аренду.
Культура 4163
Белый театр
Стоп-кадр: facebook.com

Власти Хабаровского края обратили внимание на ситуацию с Белым театром, которому грозит закрытие. Артисты, сам того не подозревая, накопили значительный долг за аренду помещения в центре города, а денег на оплату у коллектива нет. Теперь театру обещают поддержку: на своей странице в Instagram врио главы региона Михаил Дегтярев рассказал, что с руководством учреждения встретится министр культуры края, сообщает портал «Губерния».

О вынужденном закрытии частного Белого театра, который работает в Хабаровске уже 32 года, его директор Андрей Трумба сообщил в соцсетях 11 сентября. Как выяснилось, министерство обороны – владелец помещения на улице Шеронова, которое занимает театр – повысило арендную плату в одностороннем порядке. Долг копился, и недавно учреждение культуры получило досудебную претензию.

«Ранее в ваш адрес неоднократно были направлены письма об изменении арендной платы с приложением дополнительного соглашения для подписания, – говорится в досудебной претензии. – Указанные письма вами не получены, в связи с чем возвращены отправителю. Таким образом, в соответствии с условиями п. 4.1. договора размер арендной платы изменен учреждением (арендодателем) в одностороннем порядке и с 01.01.2020 составляет 101 952 рубля в месяц».

К 31 мая задолженность театра по аренде составила 475 200 рублей. Артисты подсчитали, что сейчас долг вырос уже примерно до миллиона.

«Во время карантина мы исправно платили, как могли, все свои обязательства выполняли перед всеми – и перед военными в том числе, думая, что наша аренда такая, [как раньше]. Письмо о повышении пришло, видно, по почте, и больше никак оно не дублировалось. Неполученное письмо вернулось к военным и является документом, подтверждающим то, что мы его, наверное, проигнорировали. Теперь с этим долгом такая абсурдная ситуация: мы не можем разорвать отношения [с арендодателем], потому что у нас долг, а находясь здесь, мы копим долг», – рассказал директор Белого театра Андрей Трумба в видеообращении.

Андрей Трумба добавил, что новая арендная плата для театра слишком высока. Привычное помещение, скорее всего, придется покинуть. Вместе с тем, по словам Трумбы, ситуация не оставила равнодушными многих хабаровчан, в частности актеров и руководителей других театров.

Помочь Белому театру обещает и краевое правительство.

«Я поручил министру культуры Юрию Ермошкину встретиться с руководством и наметить пути решения этой проблемы, собрать деньги, закрыть все долги. Белый театр должен жить и радовать всех любителей [искусства]», – отметил врио губернатора Михаил Дегтярев.
'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх