Музыкальный фестиваль Юрия Башмета начнется в Хабаровском крае на следующей неделе
Планируется провести не только концерты, но и образовательную программу для детей.
Культура 2490
Юрий Башмет
Фото: wiafs.ru

15 апреля в Хабаровском крае откроется X Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. Культурное событие охватит не только основные площадки региональной столицы, но также и другие территории края – Амурск, Бикин, Вяземский, Хабаровский район. Жителей ждут концерты и направленная на детей образовательная программа, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Напомним, что юбилейный фестиваль собирались провести в 2020 году, однако планам помешала пандемия COVID-19.

Теперь музыкальная программа откроется концертом № 23 для фортепиано с оркестром ля мажор Моцарта (солист – Ростислав Кример). Также прозвучат: Офферторий «Salve Regina» для сопрано и струнных ля мажор, сочинение 676 Шуберта (солистка – Анастасия Кикоть) и «Тройной танец» для трех альтов соло и струнных Ванга. Запланировано и музыкально-литературное действо на стихи Сергея Есенина «Черный человек», где в роли чтеца выступит Андрей Мерзликин.

Также будет работать Международная музыкальная академия. Ее мастер-классы пройдут сразу по семи музыкальным специальностям. Этот проект реализуется благодаря средствам президентского гранта на развитие гражданского общества.

«За эти годы фестиваль стал просто необходим очень многим людям, тем, кто ждет и приходит каждый апрель в концертные залы, чтобы соприкоснуться с потрясающим эмоциональным искусством музыки. Я чувствую сам, что наш фестиваль – это всегда огромное событие для Хабаровского края», – отметил Юрий Башмет.

17 апреля состоится вечерний концерт фестиваля в Амурске. 18 апреля в Хабаровске пройдет концерт традиционного участника фестиваля – Дальневосточного академического симфонического оркестра, за дирижерский пульт которого встанут Юрий Башмет и Антон Шабуров. На 18 апреля намечены и камерные концерты в Бикине, Вяземском и Хабаровском районе.

Завершением фестиваля станет гала-концерт, который состоится 21 апреля. В этот вечер для слушателей прозвучат Дивертисмент № 1 для струнного оркестра Моцарта, Концерт №2 для фортепиано с оркестром Шопена (солист – Андрей Гугнин), две норвежские мелодии для струнных Грига, «Пляска эльфов» Баццини (солист – Дмитрий Ефимов), Фантазия на темы оперы Дж. Верди «Травиата» Ловрельо (солист – Михаил Безносов), «Русский танец» для скрипки с оркестром Чайковского (солистка – Мария Тилюк), «Полька» для альта и струнных Шнитке (солист – Юрий Башмет).

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх