Мультфильмами вдохновятся участники конкурса «Амурский хрусталь» в Хабаровске
Победителей наградят 30 декабря.
Культура 1204
"Амурский хрусталь"

В Хабаровске стартовал XVIII ежегодный конкурс ледовой скульптуры «Амурский хрусталь». В этом году работы участников будут посвящены мультипликации. По словам главного художника краевой столицы Сергея Пенькова, мастеров ждут денежные призы. Из-за пандемии «ковида» бороться за вознаграждение будут только хабаровские команды, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Старт конкурсу дали у елки в парке «Динамо». Состязаться будут девять местных команд, в каждую из которых входят два человека. Среди участников – всего три новичка. Остальные уже не раз боролись за победу в «Амурском хрустале». Между тем в этом году из-за пандемии COVID-19 мастера из других городов не приехали поучаствовать в конкурсе.

Как отметил главный художник краевой столицы Сергей Пеньков, тема конкурса в этом году соответствует общей концепции оформления новогоднего городка в парке «Динамо». Он также посвящен героям мультфильмов.

«Объемные композиции, судя по эскизам, будут очень интересными и веселыми. Муха-Цокотуха, герои мультфильма "Падал прошлогодний снег" и многие другие предстанут глазам публики уже через три дня – когда скульпторы закончат работу над ними. Не обойдется и без Великого Сказочника с его фантазиями. Для воплощения своих замыслов каждая команда получила ледяной блок размером 2х2х0,5 метра. Номера блоков определили сегодня путем жеребьевки. 25 декабря жюри подведет итоги, а 30 декабря состоится церемония награждения победителей»,– рассказал Сергей Пеньков.

Среди критериев оценки работ: техника и мастерство обработки льда, степень законченности произведения, рациональное использование материала, оригинальность композиционного решения и общее впечатление от произведения, складывающееся у публики. Также жюри обратит внимание на то, чисты ли рабочие места конкурсантов.

«Авторы, завоевавшие первое место, получат 80 тысяч рублей, обладатели мест со второго по шестое – тоже приличные суммы. Тем же из скульпторов, кто займет 7, 8 и 9 места, будут выданы поощрительные призы достоинством в 10 тысяч рублей. Помимо денежных знаков наши конкурсанты получат еще и памятные – эксклюзивные авторские медали», – добавил Сергей Пеньков.
Фото: khabarovskadm.ru
'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх