Михаил Дегтярев поручил найти пути придания петроглифам Сикачи-Аляна особого статуса
 Врио губернатора посетил национальное нанайское село.
Культура 641
Михаил Дегтярев

По итогам поездки в село Сикачи-Алян Хабаровского района врио губернатора Михаил Дегтярев поручил профильным министерствам найти пути придания знаменитым петроглифам особого статуса. Врио главы региона также посетил многофункциональный центр села и пообщался с местными жителями, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Глава сельского поселения Нина Дружинина рассказала Михаилу Дегтяреву об истории местных петроглифов и обозначила ряд проблем, связанных с охраной памятника древней культуры от вандализма и защитой от воздействий окружающей среды.

«Поручаю региональным министерству культуры, министерству природных ресурсов, администрации Хабаровского района представить предложения, как именно мы можем здесь помочь. Хабаровский край – большая многонациональная семья, здесь ко всем относятся с уважением и чтят традиции», – сказал врио губернатора.

Петроглифы Сикачи-Аляна – наскальные изображения на поверхности базальтовых валунов, которые датируются XII-IX тысячелетиями до н. э. В 2003 году их внесли в предварительный список культурного наследия Юнеско.

В 2019 году петроглифы у села Сикачи-Алян получили статус особо ценного объекта культурного наследия, это первый на Дальнем Востоке объект, внесенный в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Михаил Дегтярев также посетил многофункциональный центр села, где пообщался с работниками школы имени Героя России Максима Пассара и школьного музея.

«Правительство края всегда поддерживает региональную ассоциацию КНМС, которая не только занимается защитой прав и интересов коренных народов, но и способствует сохранению уникальной культуры, древних промыслов и традиций, – отметил Михаил Дегтярев. – В поездках по краю мне уже удалось побывать в нескольких музеях и культурных центрах, где хранят историю дальневосточных этносов. Музей под открытым небом Сикачи-Алян – особенная гордость Дальнего Востока и часть мирового культурного наследия».

За время работы на посту Михаил Дегтярев побывал во всех 17 районах края, проводя встречи с местными жителями. В некоторые населенные пункты врио губернатора приезжал уже не один раз, к тому же география его поездок ширится, охватывая все новые территории и их жителей.

Фото: khabkrai.ru

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх