Мемориал пограничной славы откроют в конце мая в Хабаровске
Памятник состоит из четырех композиций.
Культура 5138
Мемориал

На Уссурийском бульваре Хабаровска появился новый памятник – Мемориал пограничной славы. Официально его откроют на следующей неделе. Из-за ситуации с коронавирусом церемония не будет многолюдной, однако в ней примут участие представители мэрии, городской думы, пограничного управления ФСБ по Хабаровскому краю и ЕАО, а также ветераны пограничной службы, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу администрации краевой столицы.

Идею создания мемориального комплекса 12 лет назад озвучил совет ветеранов пограничной службы во главе с Виталием Хромовым. Инициативу поддержали в хабаровской мэрии. Сначала в районе речного вокзала на Уссурийском бульваре появилась памятная стела, затем – триумфальная арка, а теперь и Мемориал пограничной славы. Над ним работали главный художник города Сергей Пеньков и скульптор Владимир Гуенок с бригадой помощников.

Новый памятник состоит из четырех скульптурных композиций, отражающих главные этапы пути дальневосточных пограничников: довоенный период, времена Великой Отечественной войны и современность. Также особое внимание уделили вкладу моряков в охрану дальневосточных рубежей.

Базовые элементы мемориала изготовлены из современных композитных материалов, имитирующих камень и бронзу, а плиты и информационные доски с рассказом о наиболее важных событиях и героях службы – из гранита. Общая площадь скульптурных композиций составила 120 квадратных метров. Сейчас монументы, высота каждого из которых составляет два с половиной метра, накрыты огромными чехлами. Снимут их в День пограничника, 28 мая.

Как добавил главный художник города, позже на этой территории обустроят Сквер пограничной славы.

Фото: khabarovskadm.ru

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх