Лучших исполнителей на русских народных инструментах назвали в Хабаровске
Культура 2015

В Хабаровске подвели итоги III Дальневосточного фестиваль-конкурса исполнителей на русских народных инструментах имени Ушакова. Музыкальное соревнование стало одним из мероприятий, посвященных 75-летию Победы. В нем участвовали 31 музыкальный коллектив и 38 солистов из Хабаровска и районов края, а также Еврейской автономной области и Приморского края.

Просмотры, во время которых конкурсантов оценивало жюри, продлились три дня. 

«Фестиваль создавался, чтобы вывести на сцену именно струнные музыкальные инструменты – балалайку и домру, но в этом году в нашем конкурсе впервые приняли участие девять оркестров. Это очень массово. Всех нужно охватить, предоставить, площадки, помочь с крупными инструментами. Сложно подобрать репертуар для любительского оркестра, потому что в основном произведения написаны для профессиональных коллективов», – рассказала координатор конкурса, специалист по народно-инструментальному и вокально-хоровому жанрам отдела любительского творчества Дома народного творчества КНОТОК Альбина Шкварец.

По итогам прослушиваний звание «Лауреат I степени» в номинации «Солисты» получили воспитанник детской музыкальной школы № 1 Хабаровска Эрлан Бондаренко, Алексей Толмачев из детской школы искусств Амурского района и студентка краевого колледжа искусств Юлия Ширкина.

В номинации «Детские ансамбли русских народных инструментов» лучшим стал коллектив «Ладушки» детской музыкальной школы № 5 Хабаровска. Как лучший детский оркестр отметили коллективы музыкальной школы Амурского района и музыкальной школы № 1 Хабаровска.

Лауреатом в номинации «Студенческие ансамбли русских народных инструментов» стал ансамбль «Озорные наигрыши» Приморского краевого колледжа искусств из Владивостока. Коллектив Хабаровского краевого колледжа искусств признали лучшим в номинации «Студенческие оркестры русских народных инструментов», сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх