Личные дневники Алексея Черного представят в государственном архиве Хабаровского края
Специалисты организуют выставку к столетнему юбилею первого секретаря Хабаровского крайкома КПСС.
Культура 856
Документы

В государственном архиве края представят личные дневники первого секретаря Хабаровского крайкома КПСС Алексея Черного. Материалы готовят к его столетнему юбилею, сообщает портал «Губерния».

Фотографии, хранящиеся в государственном архиве Хабаровского края, подтверждают: Алексей Черный не сидел на месте. Лично проверял и строительство объектов, и сбор урожая. Сельское хозяйство руководитель края считал наиважнейшей отраслью.

«Сохранились выступления Черного на различных пленумах, написанные его рукой [Например], "начинаем в этом году строительство птицефабрики". Фабрика была построена за 2,5 года, а вообще строительство такой фабрики предполагало пять лет», – рассказала заведующая сектором научного использования документов госархива Хабаровского края Лариса Салеева.

В государственном архиве Хабаровского края хранятся не только документы и фотографии, но и личные дневники Алексея Черного. Тетради с пометкой «при жизни не вскрывать» он передал в мае 2000-го – за два года до своей смерти.

«Архив договорился с [Алексеем Черным], что личный архив он передаст в Хабаровск, хотя мог он это сделать и в Москве – там бы с удовольствием приняли эти документы», – продолжила Лариса Салеева.

По словам сотрудников архива, это большая редкость, чтобы государственные деятели отдавали на всеобщее обозрение дневники, ведь там все без прикрас. В открытом доступе дневников нет, но на выставке к столетнему юбилею Алексея Черного можно будет познакомиться с неизвестными фактами его биографии.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх