Хабаровский вертолет-памятник вернется на прежнее место
Тревогу подняли ветераны летного движения.
Культура 1631

В Хабаровске вертолет-памятник Ми-1 установят на прежнем месте. Его поставили перед входом в Малый аэропорт в начале двухтысячных, а прошлой осенью демонтировали. Судно собирались отправить в другой город, однако теперь от этих планов отказались, сообщает портал «Губерния».

Памятник вертолету Ми-1 устанавливали в региональной столице к 65-летию Хабаровского края. Прошлой осенью «ЮТэйр» – новый собственник авиакомпании «Восток» – демонтировал вертолет вместе с постаментом. Как выяснили журналисты, памятник собирались перевезти в Тюменскую область. От комментариев компания тогда отказалась.

Между тем ветеранов летного движения беспокоил возможный переезд памятника.

«К этому памятнику мы с удовольствием привозим своих студентов, которых здесь обучаем в Хабаровске, рассказываем историю Дальнего Востока, историю развития гражданской авиации на Дальнем Востоке. Поэтому этот памятник, конечно, нам очень дорог», – рассказывал заслуженный пилот России Владимир Сапаров.

Летчики также опасались, что раритет может быть продан коллекционерам. Они обратились в краевое правительство. Свою проверку начали и правоохранительные органы. Все это время Ми-1 оставался на хранении в Хабаровске. Сейчас краевые власти решают вопрос по возведению для него нового пьедестала. Сам вертолет отреставрирован.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх