К открытию сезона с ограничениями готовятся хабаровские театры
В ближайшие месяцы жители краевой столицы увидят несколько премьер.
Культура 6631
Театр

Театры Хабаровска готовятся к открытию сезона, который традиционно начинается примерно в середине сентября. Жителей краевой столицы ждут новые спектакли. При этом в залах нужно будет соблюдать особые требования Роспотребнадзора, сообщает портал «Губерния».

В Театре юного зрителя только планируют приступить к репетициям: накануне прошел первый сбор труппы после почти полугодового перерыва. Хабаровский ТЮЗ откроет сезон 23 октября. Там готовят сразу две премьеры, которые в свое время пришлось отложить из-за карантина: спектакль-квест «Джорж и тайны Вселенной» по работам Стивена Хокинга и сказку Евгения Шварца «Два брата».

«Хорошая новость в том, что мы все-таки поедем на "[Золотую] маску". Весной мы должны были ехать в Москву представлять свой спектакль "Мария и я", который номинирован в номинации "Эксперимент". [Наш театр поедет на "Золотую маску"] с 10 по 14 октября», – поделилась планами руководитель литературно-драматической части Хабаровского ТЮЗа Анна Шавгарова.

Премьеру готовит и Театр кукол – 5 сентября в Хабаровск приедет московский режиссер Наталья Пахомова, которая зимой ставила здесь инклюзивный спектакль «Почтарская сказка». В этом году зрителей ждет «Сказка о потерянном времени», ее премьера намечена на октябрь. Первых зрителей в этом сезоне Театр кукол примет 12 сентября.

В Хабаровском краевом музыкальном театре уже идут репетиции. Артисты, которые недавно вышли из отпусков, готовят премьеру – мюзикл «Голубая камея». Театр выкупил права на постановку о дворцовых интригах эпохи Екатерины Великой. В Хабаровск пригласили московских режиссеров, хореографа, продюсеров. Столичные специалисты уже провели кастинг танцовщиков и вокалистов.

«Зрителей ждет очень радостное и красочное событие. Тема Екатерины Великой и дворцовых интриг подразумевает красочные костюмы эпохи XVIII века», – рассказал режиссер-постановщик мюзикла «Голубая камея» Николай Андросов (Москва).

Премьера «Голубой камеи» намечена на декабрь, а открытие сезона в Музыкальном театре состоится уже 25 сентября – в этот день пройдет гала-концерт.

Помимо привычного репертуара зрителей ждет еще одна премьера – «Небесный тихоход». Этот спектакль хабаровчанам не успели представить весной из-за пандемии.

«Каждый артист просто безумно соскучился по сцене, по зрителю, по отдаче, по этим эмоциям, по какому-то энергетическому обмену», – отметила артистка Хабаровского краевого музыкального театра Александра Антипенская.

Свои требования к театрам и театралам подготовил Роспотребнадзор. Рассадка в зале – строго через сиденье. Зрители должны иметь при себе защитные маски, к тому же на входе в здание у всех измерят температуру.

Напомним, что запрет на работу театров в Хабаровском крае сняли 24 августа. В пятницу, 4 сентября, в регионе перестанут действовать основные «антикоронавирусные» ограничения, однако масочный режим по-прежнему нужно будет соблюдать.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх