Граффити «Фортепиано» появилось на одном из домов в центре Хабаровска
На создание картины у художников ушло 12 дней.
Культура 2129
Граффити

Хабаровские художники украсили торец дома № 43 на улице Ленина граффити «Фортепиано». Изображение вдохновлено фотографией, сделанной во время штурма Бреслау 27 апреля 1945 года. По словам мастеров, во время работой над граффити местный житель подкармливал их конфетами, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Над граффити «Фортепиано» в течение 12 дней трудились Егор Полищук, Валентина Мальцева, Максим Дроздов и Алексей Семенов. Художники переосмыслили фотографию Анатолия Егорова «Музыкальный момент», на которой запечатлен экипаж танка ИС-2 № 537. Бойцы слушали, как заряжающий Борис Калягин играет на фисгармонии.

Площадь торца здания, ставшего холстом для граффити, – 160 квадратных метров. Изображение заняло около 120 квадратных метров. Чтобы краски легли хорошо и продержались подольше, стену предварительно зашпатлевали, оштукатурили и побелили. По словам художников, выцветать картина начнет примерно через два года.

«Поверхность подготовлена хорошо, краски отличные. Картина прослужит долго. И вообще это конечно, интересный опыт для нас. Когда работали, к нам постоянно подходили люди с советами – что именно можно нарисовать, как это все должно выглядеть. А мужчина, рядом с балконом которого мы часами находились в люльке автовышки, сбрасывал нам конфеты, чтобы мы могли подкрепиться», – рассказал художник Егор Полищук.

Сегодня, 12 ноября, прошла презентация граффити. Мэр Сергей Кравчук вручил художникам сертификат, подтверждающий их авторство.

«Благодарю и художников, и коммерческий сектор, который подключился к этому проекту. Прекрасная картина получилась. Я точно знаю, что многим горожанам понравилась эта идея – наносить большие изображения на фасады домов. Учитывая такой позитивный отклик, мы уже определили около 40 поверхностей в центральной части города, на которых можно будет создать подобные арт-объекты. В следующем году планируем украсить два дома. И адреса, и эскизы будем утверждать комиссионно, через общественное обсуждение. Рисунки могут быть и на патриотическую тематику, и на тему дальневосточной природы, и об истории города», – сообщил Сергей Кравчук.

Напомним, что масштабное граффити в Хабаровске создали по федеральному проекту «Большая история». В январе этого года между Общественной молодежной палатой (молодежным парламентом) при Госдуме и Общественной молодежной палатой при Хабаровской гордуме было подписано соглашение, в котором предусматривалась реализация конкурса «Граффити Победы». Всего представили десять эскизов. В итоге выбрали один.

Фото: khabarovskadm.ru

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх