Доступное искусство: хабаровский музей получил тактильные копии картин
В ДВХМ проведут занятия для слабовидящих и незрячих посетителей.
Культура 2018
Тактильные копии картин

В Хабаровске коллекция Дальневосточного художественного музея пополнилась пятью тактильными копиями картин. Ранее учреждение культуры победило в конкурсе грантов на создание копий. Теперь планируется провести занятия для слабовидящих и незрячих посетителей, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Конкурс проходил в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Теперь в распоряжении музея – копии известных во всем мире картин. В их числе – «Корова» Розы Бонер, «Марина (Морской вид)» Томаса Хереманса, «Портрет Суворова» неизвестного художника и «Натюрморт с ананасом» Ильи Машкова.

Изготовили тактильные модели в мастерской макетов Михаила и Ольги Шу (Москва). Их модели используют в ГМИИ имени Пушкина, Музее современного искусства «Гараж», Музеях Московского Кремля, в Эрмитаже и других учреждениях.

«Использование тактильных моделей дает возможность музею стать доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также улучшить качество их восприятия культурных ценностей. В ближайшее время мы планируем провести ряд занятий для незрячих и слабовидящих посетителей», – рассказали в дальневосточном художественном музее.

Ранее в музее была одна тактильная копия, сделанная с картины «Дочь рыбака» Петрова-Водкина. Ее учреждению культуры подарили организаторы выставки «Видеть невидимое» в 2017 году. Добавим, что в музее есть тактильные схемы этажей. Также сотрудники проводят экскурсии с тифлокомментированием для незрячих и слабовидящих посетителей.

Фото: khabkrai.ru

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх