«Будьте татарами! Хотя бы на час»: жителям Хабаровского края предлагают отметить Сабантуй
Из-за пандемии COVID-19 Сабантуй празднуют в онлайн-формате.
Культура 3034
Праздничная арка
Тематическая иллюстрация

Жители Хабаровского края могут отметить Сабантуй – национальный праздник татар и башкир. В этом году из-за пандемии COVID-19 мероприятие перешло в онлайн-формат. Об особенностях Сабантуя и его празднования в эфире программы «Говорит "Губерния"» 9 июля рассказал председатель национально-культурной автономии татар «Хабар» Сарвердин Туктаров.

С Сарвердином Туктаровым побеседовали телеведущие Вячеслав Коренев и Егор Козорез.


– Добрый день. Расскажите, в вашей семье праздновали Сабантуй? Как он вообще правильно празднуется?

– Здравствуйте. Вообще вы меня подловили – открою маленькую тайну – в нашей семье, в нашей деревне, к сожалению, Сабантуй не праздновали. Я вообще не из Татарстана. Я родом из Сибири, моя деревня находится в Красноярском крае.

– И все-таки, если говорить о каких-то семейных вещах, то как праздновать Сабантуй?

– Вообще я бы сказал, что это скорее общинный праздник. Ему около тысячи лет, если не больше – это исторически подтверждено. Итак, сначала шло действие, напоминающее колядки: дети ходят по дворам, собирают какие-то подарочки. Также у них есть шест, на который каждая хозяйка повязывает полотенце, и они идут с этим шестом с полотенцами, как с флагом. Потом собирались несколько деревень на каком-то очень удобном майдане, то есть на большом поле, площади – это татарское слово, тюркское. Где-то проводят скачки, какие-то другие виды спорта. Самое главное, конечно, действо – это борьба куреш. Там батыр выявляется. Кроме того, Сабантуй давал возможность для парней, девушек увидеть друг друга, сравнить, показать выдающиеся качества. Например, для девушек – кто как вышивает, кто красиво одевается; для парней – кто сильный, кто ловкий. И вот там, я думаю, очень много образовывалось семейных пар.

– За что я люблю национальные праздники – они, в отличие от наносных, политических праздников, всегда имеют логику – почему именно так и именно в это время. С Сабантуем все понятно: люди отработали, закончили посевную, осталось немножко времени – надо отдохнуть. И что меня восхищает – здоровый образ жизни. Искал фотографии про Сабантуй, не увидел, чтобы его отмечали за столом.

– Да, праздник динамичный, хотя и еды много. В семье готовились разные вкусности, естественно, национальные. Все это собиралось в лукошечки. Что касается алкоголя, то как мусульманам нам нельзя пить. Да и сам праздник не вяжется с выпивкой.

– Меня в хорошем смысле удивляет то, что с каждым годом Сабантуй празднует все больше людей. И татарами оказываются даже те люди, от которых этого никак не ожидаешь.

– Будьте татарами – мы только рады! Хотя бы на час, на день, пожалуйста. Проникнитесь нашей культурой. Мы не такие уж и страшные, как иногда нас изображают.

– В этом году, как я понимаю, приходится все отмечать в онлайн-формате, на «удаленке». Есть вероятность, что в следующем году отметите за два года?

– Мы вообще и в этом году хотели добросовестно отметить. Если будет такая возможность в следующем году, народ поддержит, придет – скорее всего, на набережную – то отпразднуем. Мы, кстати, долго искали в Хабаровске майдан – поле без асфальта. В Хабаровске такого нет, но набережной тоже красиво, хорошо.

– Должен сказать, что в этом году Гродековский музей поможет отметить Сабантуй дальневосточникам – на его сайте есть несколько очень интересных онлайн-экскурсий по Казанскому музею и не только. Если вам что-то не известно про Сабантуй, там все узнаете.

– Думаю, никто не пожалеет о потраченном времени. Мало того, на сегодняшний день Казань является одним из бестселлеров туристических поездок. И насчет Сабантуя хотел воспользоваться случаем и поблагодарить тех, кто нам всегда помогает – многие организации, правительство Хабаровского края, минкультуры края, КНОТОК, Ассамблею народов Хабаровского края. Моя, с гордостью говорю, команда помогает очень сильно, бизнес-клуб татарский – без него бы у нас ничего не было, татарский молодежный клуб – без ребят мы бы были, как без рук. Я бы вообще мог всю передачу называть всех, кого хочу поблагодарить.

Наверх