«Альтернатива лавочкам»: хабаровчане просят восстановить Дом культуры на Красной Речке
В здании, которое и так нуждалось в ремонте, на Новый год произошел пожар.
Культура 2449
Дом культуры

Жители хабаровского микрорайона Красная Речка ждут восстановления местного Дома культуры, который около полугода назад пострадал от пожара. Пока здание никто не ремонтирует. В четверг, 4 июня, Дом культуры осмотрели депутаты краевой думы и представители региональных и городских властей, сообщает портал «Губерния».

Пожар случился в Доме культуры на Красной Речке в новогоднюю ночь. В холле кинотеатра огонь повредил стены.

«[Тут и раньше все] выглядело не очень, но хотя бы было приемлемо для работы», – отметила депутат Законодательной думы Хабаровского края Софья Епифанова.

По словам Софьи Епифановой, с просьбой восстановить Дом культуры к парламентариям обратились жители микрорайона Красная Речка. В этой части города живут 14 тысяч человек, и многим из них, особенно детям, трудно найти полезное занятие в свободное время.

«Жителям Красной Речки тут больше некуда пойти. У меня львиная доля обращений о том, [что нужно] привести в порядок этот Дом культуры, сделать его очагом культуры, как это было когда-то, когда можно было сходить сюда в кино, на концерт, в кружок, заняться спортом, пристроить ребенка. Людям этот центр очень нужен. Это как альтернатива лавочкам у подъездов», – рассказала депутат.

Дом культуры раньше был Домом офицеров и принадлежал военным. В 2012 году нуждавшееся в ремонте здание передали мэрии Хабаровска. За прошедшее время в Доме культуры привели в порядок только дренажную систему. На полное восстановление здания понадобится около 200 млн рублей. Сразу выделить такую сумму из городской казны возможности нет, однако муниципалитет готов вложить деньги в ремонт крыши.

«На следующий год в проект бюджета города мэром согласовано 15 млн рублей для капитального ремонта крыши. То есть с крышей мы в следующем году вопрос решим», – сообщила руководитель управления социальной работы с населением администрации Хабаровска Лела Круш.

Несмотря на то, что Дом культуры принадлежит городу, краевые власти готовы помочь мэрии с поиском денег на оборудование.

«Мы можем сегодня спокойно оказать содействие в приобретении кинооборудования за счет федеральных средств», – сказал министр культуры Хабаровского края Александр Федосов.

Депутаты готовят обращение к краевой исполнительной власти, чтобы подключить к работе и другие министерства. Например, для восстановления спортивного и тренажерного залов потребуется помощь минспорта.

Как отметила депутат Закдумы Софья Епифанова, стоит также посчитать, что выгоднее – ремонтировать старый Дом культуры или построить новый.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх