Восьмидесятилетие поселка Дурмин отпраздновали в Хабаровском крае
Торжества планировали еще летом, но из-за «ковида» их пришлось отложить.
Бизнес 1422
Восьмидесятилетие поселка Дурмин отпраздновали в Хабаровском крае

В районе имени Лазо Хабаровского края отметили 80-летие поселка Дурмин. Его история связана со строительством Оборской железной дороги и освоением юга региона. Праздник должен был состояться еще в августе, но из-за ограничений, связанных с пандемией, его перенесли на осень. В итоге повод получился двойной − юбилей и праздник урожая, сообщает портал «Губерния».

На новой сцене в центре поселка выступил приглашенный из Хабаровска ансамбль народной песни. В программе праздника − концерт и другие развлечения, например аквагрим. На центральной площади развернули кухню с большим самоваром и пряниками. Сами жители организовали выставку композиций и детских поделок из овощей и цветов.

Выставка поделок

Праздник для жителей Дурмина организовала компания «Пасифик Майнинг». В декабре прошлого года в 30 километрах от поселка она начала осваивать золото-серебряное месторождение. Поселковая администрация рассчитывает, что этот проект привлечет дополнительные налоговые поступления в местный бюджет и создаст новые рабочие места.

«У нас уже 20 лет нет в поселении никакого предприятия, а здесь [планируют создать] 350, а то и 700 рабочих мест. Это довольно много для нашего поселка и, будем говорить, для всей Оборской ветки», − сказал глава администрации поселка Дурмин Сергей Краузе.

С разработкой нового дурминского месторождения согласны не все: против проекта выступают общественники. По их мнению, возникнет угроза для популяции тигров. При этом недропользователи уверяют, что не навредят природе. Чтобы отслеживать экологическую обстановку, в компанию пригласили зарубежных биологов и экологов. Кроме того, при разработке месторождения будет использовано новое оборудование.

«Компания приняла решение основать два фонда. Один − для помощи местным жителям: отчисления пойдут на инфраструктуру, на детей, на школу, на нужды деревни. Второй фонд − для сохранения тигра и сохранения природы. Мониторинг будут вести специальные службы, как российские, так и зарубежные», − сообщил представитель компании «Пасифик Майнинг» Томас Боуэнс.

К 1 сентября представители «Пасифик Майнинг» закупили для дурминских школьников тетради и канцтовары, а к юбилею поселка местному детскому саду подарили новые игрушки и методические пособия.

Наверх