В честь 75-й годовщины окончания Второй мировой войны Сбербанк передал краевым музеям и библиотеке книги о героях-дальневосточниках
Бизнес 882
Вручение

В честь 75-й годовщины окончания Второй мировой войны Сбербанк передал в дар краевым музеям и Дальневосточной государственной научной библиотеке новые книги о героях-дальневосточниках и военно-исторические игры «Победа». Издание «Герои Победы. Дальний Восток», посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и войне с милитаристской Японией, было выпущено в рамках Года памяти и славы издательством «Форпост науки» при поддержке ПАО Сбербанк.

На страницах книги собрана информация о героях Советского Союза, имеющих дальневосточные корни, – биографии, описание подвигов, фотографии, а также систематизированная информация о вкладе жителей Дальнего Востока, в том числе представителей финансовых подразделений и системы Гострудсберкасс, в общее дело Победы.

«В прежние юбилейные годы уже публиковались работы, посвященные героям СССР той или иной территории Дальнего Востока, но следующий шаг – объединить их всех в единый регион, в общее понятие «дальневосточники» – так и не был сделан, – рассказал один из авторов книги Вячеслав Дорохов. – Благодаря проделанной работе, результатом которой стала эта книга, мы смогли заложить основу будущих исследований по поиску и изучению биографий героев Великой Отечественной войны, родившихся, живших, работавших или служивших на Дальнем Востоке, благодаря самоотверженности которых долгая и жестокая война завершилась безоговорочной победой советского народа».

Также в фонд Дальневосточной государственной научной библиотеки Сбербанк передал военно-исторические настольные игры «Победа». Игры созданы благотворительным фондом «Память поколений» и помогают познакомить подрастающее поколение с интересными фактами Великой Отечественной войны, воспитать чувство патриотизма и гордости за свою Родину. 

Наталья Красулина, управляющий Хабаровским отделением ПАО Сбербанк:

«Мы никогда не должны забывать о героических поступках, которые совершили наши деды и прадеды во имя свободы и мира. Уверена, и книги, и игры «Победа» будут интересны и востребованы среди читателей и посетителей Дальневосточной государственной научной библиотеки, Дальневосточного художественного музея и Хабаровского краевого музея имени Гродекова. Тщательно отобранный и систематизированный документальный и биографический материал делает эти издания не только значимой попыткой увековечить память о подвиге советского Дальнего Востока в тяжелые военные годы, но и ценным материалом для научных исследований. Я верю, что в хабаровских краевых музеях и научной библиотеке точно найдется достойное место для этих изданий».

Наверх