Умников и умниц наградят по итогам математической олимпиады имени Невельского в Хабаровске
Бизнес 2443
Дети в классе

Проверить свои способности, посоревноваться со сверстниками, защитить честь своего учебного заведения, пополнить портфолио и, что немаловажно, получить за свои знания денежный приз – такую возможность хабаровским школьникам второй год подряд предоставляют Педагогический институт ТОГУ и управление образования администрации Хабаровска при поддержке АО «Страховая компания «Колымская».

Идея проведения математической олимпиады для школьников родилась коллегиально, педагоги заявили о необходимости вовлечения в олимпиадное движение учеников средних классов, а руководитель страховой компании выразил готовность поддержать начинание. Создали инициативную группу из представителей ПИТОГУ, управления образования, лицея инновационных технологий, учителей математики городских школ и страховой компании «Колымская», которая разработала все детали этого проекта. Сообща решили, что носить она должна имя российского адмирала Геннадия Невельского, который, будучи кадетом морского корпуса, увлекался математическими и географическими науками и очень много сделал для освоения Дальнего Востока.


Математика ум в порядок приводит

В компании «Колымская» выразили готовность профинансировать этот турнир умников, так как уверены, что математика нуждается в популяризации, а юные математики в поддержке.

«По нашему мнению, математика в последнее время отодвигается на второй план. Есть даже теория, что при наличии у ребенка гуманитарных наклонностей ему не нужно изучать точные науки, – говорит президент АО "СК "Колымская" Григорий Лесков. – А мы считаем, что математика – это предмет, который необходим каждому, так как учит системности, дает понимание алгоритма. Поэтому и решили поддерживать тех детей, которые имеют способности к математике. К тому же для нас, занятых страхованием, математика очень важна, ведь вся наша работа построена на ней. Не менее важен и соревновательный момент. Надеемся, что для кого-то участие и победа в этой олимпиаде станут первой ступенькой на пути к большим достижениям».

В том, что это очень правильное и нужное начинание как для школьников, так и для педагогов, уверен один из идеологов и организаторов, директор Педагогического института ТОГУ, кандидат физико-математических наук, доцент Виктор Мендель.

«Ученики 4-х – 7-х классов участвуют в школьном туре Всероссийской олимпиады, а следующего этапа для них. Но мы-то понимаем: чем раньше ребенок начнет соревноваться и приобретать навыки, тем больше у него шансов, что его заметят и помогут раскрыть таланты. А еще для ребенка это опыт, который неоценим, – объясняет он. – Педагоги же привыкли готовить к олимпиадам старшеклассников, а этот конкурс обогащает нас опытом работы с учениками средней школы. Его мы передаем студентам, которые пойдут работать в школу».

 

Разной сложности

Плюс математической олимпиады имени адмирала Невельского еще и в том, что в отличие от массы всевозможных конкурсов, проходящих онлайн, она не обезличена. У ребенка есть возможность оценить свой уровень и статус среди сверстников в своем городе. Организаторы уже заметили, что есть участники, которые стремятся стать лучшими в городе, а есть тем, кому важно обойти своих одноклассников. Ведь для кого-то стимулом может стать понимание, что он единственный в классе смог решить эту задачу. И пусть в этот раз не победил, он знает к чему надо стремиться. Его удалось увлечь.

Разработкой заданий как для заочного этапа, так и для очного, занимается оргкомитет. И, как подчеркнул Виктор Мендель, каждая задача обсуждается и редактируется. Причем подбираются они так, чтобы каждый ребенок мог что-то решить.

«Есть достаточно простые в исполнении, а есть те, где надо не только записать математическое действие, но и обосновать его. Так сказать, задачи на опережение, – добавляет он. – В школьной программе таких заданий нет, и это требует от участника творческого подхода и нестандартного мышления. Те, кому удается усвоить алгоритм решения олимпиадных заданий, дальше успешно участвуют во всевозможных конкурсах».

 

Доходные знания

В прошлом году финал и церемония награждения, которые прошли в аудиториях и актовом зале лицея инновационных технологий, стали яркими и запоминающимися событиями для всех участников. И в этом году, регистрируясь для участия, дети уже точно знали, что, приложив старания и умения, они могут получить от 10 тысяч (за третье место) до 30 тысяч рублей (за первое место).

«Нам очень повезло, что в нашем городе есть такой молодой, нестандартно мыслящий и творческий бизнесмен – Григорий Геннадьевич Лесков. Он понимает, что любой труд должен быть оплачен, поэтому для победителей и призеров учредил весьма солидные денежные призы, за которые может побороться любой школьник с 4-го по 7-й класс, – уверена директор лицея инновационных технологий Виктория Полозова. – Решение олимпиадных заданий – это серьезная работа, и, на мой взгляд, очень правильно, что за этот труд школьник получает вознаграждение. Ребенок понимает, что он сам заработал эти деньги, и по-другому к ним относится. По прошлому году знаю, что кто-то из победителей на премию усовершенствовал свой компьютер, а кто-то отдал свою первую зарплату на семейные нужды».

Кстати, ЛИТ учредил свою награду: все призеры получат приглашение поступить в лицей без вступительных испытаний. И после первой математической олимпиады несколько юных математиков пополнили ряды лицеистов.

А плюс участия бизнеса еще и в том, что это позволяет организовать все так, как надо. К примеру, в этом году для проведения очного тура привлекли студентов Пединститута ТОГУ – будущих учителей математики. Они не только обеспечили чистоту замера, но и получили организаторский опыт. Ведь на месте участников им приходилось быть не раз, а вот посмотреть на все происходящее с другой стороны они смогли впервые. И это опыт пригодится им на практике.

Для участия в математической олимпиаде в 2020 году зарегистрировались почти 600 учеников 4-х – 7-х классов. Выполнить задания отборочного тура и отправить готовые решения удалось 460 школьникам, а в финале соревновались 175. Каждый из них получил задание и листок для его выполнения. Никаких гаджетов, надежда только на собственные силы. Работы уже проверены, победители и призеры определены.

Как только позволит эпидемиологическая ситуация, состоится церемония награждения, где каждый получит заслуженную награду. Не забудут организаторы и про педагогов талантливых детей: для них приготовили дипломы и памятные призы.

Нина Жигунова

Наверх