Студенты-целевики прошли онлайн-практику в ООО «Газпром трансгаз Томск»
Более 50 студентов успешно освоили знания и получили навыки не выходя из дома.
Бизнес 1943
Трубопровод

Реализация Восточной газовой программы ПАО «Газпром» требует квалифицированных кадров. Производственная практика целевых студентов на протяжении многих лет доказывала свою эффективность для подготовки таких специалистов. В этом году в образовательном процессе у целевых студентов, которые проходят практику в компании «Газпром трансгаз Томск», произошли изменения. Впервые она проходила в дистанционном режиме.

«Производственные практики студентов, обучающихся рабочим профессиям, в компании идут уже более 10 лет, – рассказывает начальник отдела кадров и трудовых отношений ООО "Газпром трансгаз Томск" Ольга Яковлева. – За это время практику прошли более 500 человек. Многие из них пополнили ряды сотрудников нашего предприятия».

По словам Яковлевой, комплекс мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции, принятый в «Газпром трансгаз Томск», позволяет организовать посещение производственных объектов максимально безопасно. Но компания не может гарантировать сохранность здоровья ребят при переездах к местам практики и обратно на общественном транспорте. Поэтому было принято решение использовать дистанционный формат.

Пятьдесят два студента из Томского политехнического университета, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова (Якутск), Томского государственного архитектурно-строительного университета прошли практику в 16 филиалах ООО «Газпром трансгаз Томск».

Практика осуществлялась в строгом соответствии с программами производственного обучения, разработанными специально под каждую профессию с учетом дистанционного формата.

«Сложно заменить работу на производственных объектах, но и дистанционный формат имеет несколько преимуществ, – объясняет заместитель директора Корпоративного института ООО "Газпром трансгаз Томск" Денис Дю. – Во-первых, можно поддерживать на высоком уровне знания большего числа студентов. Во-вторых, доступ к онлайн-курсам открыт в любое время, это помогает выстроить удобный график и ускорить обучение. И в-третьих, сокращаются расходы предприятия и студентов».

В Омском филиале практиканты познакомились с принципом действия газораспределительных станций, устройством и назначением каждого узла, изучили требования охраны труда, промышленной безопасности, мероприятия по оказанию первой помощи, нормативно-техническую документацию. После каждой лекции студенты закрепляли свои знания тестированием.

Инженер по охране окружающей среды Алданского ЛПУМГ Александра Ковнир рассказывала практикантам об основах природоохранного законодательства РФ, а также о воздействии производственных объектов филиала на окружающую среду.

В Юргинском ЛПУМГ проходили практику четыре студента из самых разных регионов – от Алтая до Республики Крым. Они осваивали профессию «слесарь по ремонту технологических установок».

«С одним из студентов, проходящим практику на базе КС "Проскоково", мы имели разницу во времени в четыре часа. Приходилось использовать индивидуальный подход, – говорит машинист технологических компрессоров Дмитрий Карцев. – Ребята старались включиться в работу по максимуму, не пропуская ни одно занятие, успешно отвечая на вопросы по пройденным темам».
«У студентов была отличная возможность совмещать учебу с чтением технической литературы, – констатирует ведущий инженер по КИПиА Инженерно-технического центра Дмитрий Иванов. – Никаких неудобств не возникало: я в режиме онлайн показывал поверку и калибровку приборов, другие процессы».

В 2020 году в Амурском ЛПУМГ производственную практику проходили студенты по профессии «Трубопроводчик линейный». Наставником выступал начальник базы аппарата при руководстве Евгений Першин.

«Практику проводил и раньше, но по "удаленке" – впервые, а все новое очень интересно. В этом году получил опыт того, как передать знания и опыт работы на расстоянии, – говорит Евгений Першин. – Все ребята оказались из Республики Саха (Якутия), и разница во времени всего один час. Практиканты попались скромные, слова не вытянешь, но спустя пару-тройку дней смог увлечь их полезной информацией по профессии и ребята с головой погрузились в ее изучение, стали задавать вопросы, интересоваться устройством линейных объектов и работами повышенной опасности. Первые две недели общеобразовательных программ пролетели незаметно: охрана труда, промышленная безопасность и первая медицинская помощь были изучены на отлично».

Во второй половине практики хорошим подспорьем были «Компьютерные обучающие системы», содержащие большое количество информации непосредственно по профессии. Главной трудностью стало то, как донести до ребят практические знания по обслуживанию линейных объектов. На помощь пришли возможности видео. Для наглядного обучения был смонтирован видеоролик по устройству и техническому обслуживанию линейного крана и редуцирующего пункта.


Справка:

ООО «Газпром трансгаз Томск» – 100-процентное дочернее общество ПАО "Газпром". Общество обеспечивает эксплуатацию и строительство газотранспортных систем в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока. Протяженность эксплуатируемых магистральных нефте- и газопроводов составляет более 11 ,5 тысячи километров. Ежегодный объем транспортируемого предприятием газа – около 21 млрд кубических метров. Численность персонала превышает 8 600 человек.

ООО «Газпром трансгаз Томск» активно участвует в реализации государственной Восточной газовой программы, утвержденной в сентябре 2007 года приказом министерства промышленности и энергетики РФ. Координировать деятельность по реализации программы правительство РФ поручило ПАО «Газпром». В рамках программы на Дальнем Востоке России и Восточной Сибири активно формируются новые центры газодобычи и единая система транспортировки газа. Благодаря ее реализации будут обеспечены поставки газа потребителям регионов России на долгосрочную перспективу, сформирован новый мощный канал экспорта российского газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Наверх