Сбербанк в Хабаровском крае внедряет новые технологии диагностирования Covid-19
Бизнес 2449

  • Новый модуль искусственного интеллекта используется в краевой клинической больнице №2.

  • Ежедневно модуль сможет обрабатывать и выносить заключения по 150 снимкам компьютерного томографа.

В Хабаровске подписан договор о бесплатном подключении краевой клинической больницы № 2 к разработанной банком модели искусственного интеллекта (ИИ). Она может стать помощником врачей в диагностике и лечении коронавируса. Хабаровский край стал первым регионом Дальнего Востока, получивший доступ к новому продукту Сбербанка.

Разработанная банком модель выделяет на компьютерной томограме легких изменения, вызванные пневмонией (в том числе из-за COVID-19), а также вычисляет объем этих изменений по отношению к объему легких, что важно для определения тяжести протекания заболевания.

Модель создана лучшими радиологами и специалистами по искусственному интеллекту на основе больших массивов данных. Ее внедрение может значительно облегчить работу врачей, и повысить точность статистики. Разработчики системы подчеркивают, что ИИ-модель – лишь еще один мощный инструмент в умелых руках врача, он позволяет существенно облегчить, но не заменить тяжелый труд медиков.

В основе разработанного модуля лежит нейросеть, обученная на десятках тысяч размеченных специалистами срезов компьютерной томографии. Нейросеть определяет объем пораженных участков и долю пораженного легкого человека. Модель показывает высокую точность и имеет одобрительные отзывы медиков. За сутки данный модуль на одном сервере может обследовать и выдать заключения по 150 снимкам больных. Исследователи лаборатории искусственного интеллекта продолжают улучшения разработки и в ближайшем будущем обещают реализовать новые функции, такие как определение степени тяжести протекания заболевания.

Наталья Красулина, управляющий головным отделением по Хабаровскому краю ПАО Сбербанк:

«Лаборатория искусственного интеллекта Сбербанка активно занимается проектами по разработке AI-решений для медицины. Благодаря нашему доброму сотрудничеству с краевой клинической больницей № 2 мы имеем возможность внедрять в жизнь современные технологии. Так, на базе этой больницы уже тестируется программа по распознаванию инсульта головного мозга. В дальнейшем с его помощью врачи в течение двух минут смогут получать второе экспертное мнение по снимкам КТ пациентов. Это поможет докторам оперативно принимать решения по назначению лечения пациентов». 
Наверх