Сбербанк снизил ставку по образовательному кредиту с господдержкой до 3%
Бизнес 1022
Учебники

Сбербанк в рамках совместной работы с министерством науки и высшего образования России снизил ставку по образовательному кредиту с государственной поддержкой с 8,5% до 3%. Решение принято в соответствии с постановлением правительства РФ от 19 августа 2020 года №1256 и во исполнение поручения президента от 10 июня 2020 года.

Уже с 25 августа студенты вузов, имеющих государственную лицензию, могут оформить в Сбербанке кредит на образование без поручителей, обязательного страхования и залога по сниженной процентной ставке. Погашение кредита предусматривает льготный период на весь срок обучения плюс девять месяцев, во время которого студент может не погашать основной долг, а только проценты по кредиту в размере 40% в первый год, 60% во второй и в полном объеме с третьего года.

Максимальный срок по кредиту составляет срок обучения плюс 15 лет и 9 месяцев, при этом при желании можно погасить кредит досрочно. Если образовательный кредит ранее был оформлен в банке по более высокой ставке, заемщик может заключить дополнительное соглашение и перейти на льготную ставку 3%.

Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка:

«Доступность высшего образования – важная социальная задача, которую мы решаем совместно с правительством. Мы хотим, чтобы молодые люди имели возможность выбирать вуз по призванию, а не по принципу финансовой доступности. Наш образовательный кредит с господдержкой – со ставкой значительно ниже рыночной и возможностью не выплачивать основной долг во время обучения и девять месяцев после него – эффективное решение ʺобразовательного вопросаʺ. Увеличение льготного периода дает выпускнику время на то, чтобы найти работу, пройти испытательный срок и начать самостоятельно погашать кредит из заработанных средств».

Подробнее об условиях образовательного кредита с господдержкой — на сайте банка.

Наверх