МТС создала первую книгу эвенкийских сказок на Дальнем Востоке
Бизнес 1857
Дети с книжкой

ПАО «МТС», российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, в рамках федерального проекта «Культурный код» представила книгу эвенкийских сказок «Золотая нить». Традиционные истории впервые изданы в двух форматах: в виде красочной бумажной книги и аудиокниги на русском и эвенкийском языке.

В книгу «Золотая нить» вошли 14 увлекательных легенд о героях эвенкийских сказаний – женщине-радуге, охотнике Мэнгу и змее Кэси. Ранее они существовали только в устной форме и передавались из поколения в поколение. Чтобы сохранить язык и культурное наследие своего народа, эвенки из двух регионов Дальнего Востока решили собрать сказки воедино. Писательница Нина Коледнева из Забайкалья много лет записывала в эвенкийских селениях уникальные истории, которые и легли в основу книги. А жители села Тугур Хабаровского края взяли на себя работу по переводу сказок на эвенкийский язык. Объединил всех проект МТС «Культурный код» – компания помогла собрать и издать эвенкийские легенды, сделав их доступными для всех желающих не только в печатном, но и в аудиоформате на русском и эвенкийском языках.

«Книга "Золотая нить" стала уже вторым проектом по сохранению культурного наследия эвенков, реализованным МТС в Хабаровском крае. В 2019 году мы издали сборник рецептов эвенкийских блюд, и книга сказок стала логичным продолжением "эвенкийской истории". Культура и быт этого народа практически не изменились за сотни лет, а сказки и легенды передаются из поколения в поколение. Но время неумолимо, и некоторые традиции постепенно забываются. "Культурный код" МТС помогает сохранять уникальное историческое наследие. Я рада, что благодаря современным технологиям, все желающие смогут приобщиться к уникальной эвенкийкой культуре и даже послушать, как звучит язык эвенков, просто запустив аудиокнигу на компьютере или смартфоне», – рассказала директор МТС в Хабаровском крае Наталья Экшенгер.

«Министерство культуры Хабаровского края помогает сохранять традиции коренных и малочисленных народов Севера: поддерживает традиционные виды занятий, организует конференции, фестивали и национальные праздники. Веками эвенки жили в соответствии со своими традициями и обычаями, и детям, и взрослым будет полезно узнать об историческом становлении и развитии коренного населения. Благодаря проводимой политике за последние 30 лет количество проживающих в России коренных малочисленных народов увеличилось более чем на 20%. Эти результаты достигнуты и благодаря партнерству с крупными корпорациями, которые представлены в регионах, такими, как МТС», – отметил министр культуры Хабаровского края Юрий Ермошкин. 

«Символично, что идея проекта возникла на такой же общей встрече эвенков и исследователей. В Благовещенске два года назад проходила III Международная междисциплинарная тунгусская конференция "Социальные взаимодействия, языки и ландшафты в Сибири и Китае". Участников конференции, ученых-тунгусоведов и лидеров эвенкийского движения, тревожило, что молодое поколение эвенков не знает своего родного языка. Самый короткий и проверенный веками путь изучения языка – через сказку. Екатерина Шмонина, лидер эвенкийского движения в Хабаровском крае кинула клич об издании эвенкийских сказок. На ее обращение я и откликнулась, у проекта появилась команда. И благодаря проекту МТС "Культурный код", наша общая мечта сбылась», – добавила автор книги Нина Коледнева.

Весь тираж печатной книги «Золотая нить» в количестве 1000 экземпляров безвозмездно передан сообществу эвенков, а также в музеи и библиотеки Хабаровского края, Забайкалья и Амурской области. Передача книги состоялась одновременно на трех площадках – в Хабаровском краевом музее имени Гродекова, Амурском областном краеведческом музее имени Новикова-Даурского и Забайкальской краевой библиотеке имени Пушкина. Чтобы объединить эвенков всего Дальнего Востока, МТС организовала телемост, на котором лидеры эвенкийского движения обменялись традиционными национальными приветствиями и творческими номерами.

Наверх