«Ковид» работе не помеха: сотрудники Центра медпрофилактики Хабаровского края подводят итоги года
Бизнес 1180
Врач

COVID-19 внес коррективы в планы медиков на 2020 год – основные силы брошены на борьбу с вирусом, но это не отменяет необходимости продолжать бороться с неинфекционными заболеваниями – инфарктами, инсультами, гипертонией, онкологией.

Объяснить жителям края, как грамотно заботиться о здоровье и зачем это делать, призван Центр медицинской профилактики Хабаровского края. Сотрудники ЦМП рассказывают, что поменялось в их работе с появлением коронавируса, и делятся достижениями за этот год.

«Неинфекционные заболевания все еще остаются главной причиной смертности в крае, – говорит Артем Москвин, руководитель Центра медпрофилактики, – поэтому работа, которую мы делаем, ничуть не менее важна, чем борьба с коронавирусом. Наша задача – повлиять на людей, донести до них мысль о том, что ответственность за здоровье лежит в первую очередь на них самих. Несбалансированное питание, низкая физическая активность, курение, употребление алкоголя – все это и в обычное время приводит к печальным последствиям. А в условиях пандемии еще и делает человека более уязвимым для вируса. Мы рассказываем, как скорректировать образ жизни так, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем».

Для этого в крае по инициативе ЦМП регулярно внедряются программы по оздоровлению населения. Поскольку работа ЦМП основывается на принципе жизненных циклов, каждый проект работает с определенной возрастной группой. В прошлом году были внедрены проекты «Школьная медицина», «Здоровое студенчество» и «Здоровье на рабочем месте» – в их рамках сотрудники центра в доступной форме объясняют, почему важно следить за здоровьем. В 2020-м к ним добавился проект «Здоровье дошкольника» – он пока на стадии внедрения.

Для каждой возрастной группы у ЦМП свой подход. Например, школьникам проще усваивать информацию в игровой форме – специально для них в ЦМП разработали приложение дополненной реальности «Тур по вредным привычкам». Кстати, в этом году приложение победило во всероссийском конкурсе «Здоровая страна» в номинации «Лучшая практика использования инновационных технологий с целью популяризации ЗОЖ». Теперь им могут пользоваться медицинские и образовательные учреждения по всей России – в Адыгее и Курганской области уже пользуются.

«Очень приятно, что наша работа отмечается коллегами с запада, – продолжает Артем. – Еще один повод для гордости – выход в финал конкурса "Социология здоровья" с работой "Востребованность социальных сетей как инструмента взаимодействия населения с учреждениями здравоохранения"».

Какую пользу приносят соцсети, в ЦМП знают не понаслышке: Instagram и facebook центра регулярно пополняются новыми полезными и доступными постами. Там вы найдете ответы на спорные вопросы о ЗОЖ, интересные викторины, челленджи, информацию об оздоровительных программах в городе и крае.

На сайте центра cmp.medkhv.ru появилась возможность пройти экспресс-тест на меланому «Проверь свою родинку онлайн» – тест помогает выявить онкологию на ранней стадии. А для выявления психологических проблем сотрудники разработали тест «Конфликтная ли вы личность?» – там можно понять степень своей эмоциональной стабильности и получить рекомендации онлайн.

Но одним из самых значимых достижений в Центре медпрофилактики считают разработку и утверждение региональной программы «Укрепление общественного здоровья на 2020-2024 гг.» в рамках нацпроекта «Демография».

«Благодаря этой программе мы смогли увеличить охват наших проектов с десятков до сотен тысяч человек, – делится Татьяна Таранец, начальник отдела межведомственных связей Центра медпрофилактики. – Например, в этом году обеспечили медицинские организации края образовательной печатной продукцией, оформленной в едином стиле. Это 600 плакатов и более 100 000 брошюр и листовок с советами о том, как избежать инфаркта, инсульта, сколько овощей и фруктов съедать в день, и так далее. Начали сотрудничать с хоккейными клубами, библиотеками, железнодорожным вокзалом и другими – чтобы видеоролики про ЗОЖ крутились в местах скопления горожан. Например, за один хоккейный матч такой ролик посмотрит больше двух тысяч человек! В общем, повышаем информированность населения».

Кроме того, в рамках программы в 2020 году в крае прошел фестиваль «Зажги за ЗОЖ», рассказывающий жителям о том, как грамотно вести здоровый образ жизни.

Уже почти три года Центр медицинской профилактики занимается профилактикой неинфекционных заболеваний в Хабаровском крае. Работы подкинул и коронавирус – теперь к привычным рекомендациям больше двигаться и бросить курить добавились регулярное мытье рук, использование средств защиты и правильные отношения с антибиотиками. Вместе с тем для сотрудников ЦМП это лишь временные трудности: они уже разрабатывают новые профилактические программы, направленные на то, чтобы убедить жителей края изменить отношение к своим привычкам.

 

Информация предоставлена Центром медицинской профилактики КГКУЗ «МИАЦ» МЗ ХК.

Предупреждение

Наверх