«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
Комсомольский НПЗ превращается в «цифровой завод»
Бизнес 966
Комсомольский НПЗ

Комсомольский нефтеперерабатывающий завод, дочернее общество НК «Роснефть», модернизировал систему управления технологическими процессами установки первичной переработки – ЭЛОУ-АВТ-3. На установке производительностью 5,5 млн тонн применены современные цифровые технологии на основе математических моделей, которые позволили включить один из наиболее значимых объектов во внедряемую на КНПЗ систему «цифрового завода».

Это уже второй объект в рамках программы создания «цифрового завода». В октябре 2018 году на новые информационные технологии была переведена операторная центра управления производством. Следующим этапом цифровизации станет объединение смежных технологических установок в комплексы с единым центром управления. Это позволит принимать оперативные решения, учитывая технические параметры процессов и экономические показатели производства, а также повысить точность планирования.

В основе работы системы управления ЭЛОУ-АВТ-3 – компьютерный интерфейс и программируемые контроллеры, обеспечивающие ведение технологического процесса в наиболее благоприятных режимах. Важный элемент системы – виртуальные анализаторы, которые в реальном времени производят расчеты показателей качества выпускаемого продукта до проведения лабораторных исследований. Это дает возможность мгновенно реагировать на любые отклонения и проводить оперативную корректировку.    

Новая система управления установкой ЭЛОУ АВТ-3 позволяет увеличить отбор светлых фракций, снизить потребление энергоресурсов,  повысить уровень промышленной и экологической безопасности, а также сократить нагрузку на технологический персонал за счет снижения информационного потока. При подготовке к промышленной эксплуатации системы сотрудники прошли обучение.

Опытно-промышленные испытания системы подтвердили экономическую эффективность: за первый месяц работы она окупилась полностью, что открывает возможности для дальнейшего тиражирования системы на другие технологические объекты – ЭЛОУ-АВТ-2, каталитический риформинг, установку гидроочистки дизельного топлива.

В результате внедрения цифровых решений появилась возможность корректировать технологические процессы с учетом не только производственных параметров, но и изменения внешней среды. Эти инновации направлены на сокращение затрат на производство и повышение эффективности работы предприятия.


Создание «цифрового завода» осуществляется в рамках реализации стратегии компании «Роснефть-2022», ориентированной на качественное изменение по всем направлениям бизнеса. Ускоренное технологическое развитие – одна из стратегических целей компании. Это позволит перейти на качественно новый уровень современного информационного бизнеса, повысить надежность и экономичность производств.

Наверх