Бизнес-десант едет к вам: ЦОУ «Мой бизнес» проконсультирует предпринимателей Хабаровского края
Бизнес 1659
Консультации

Создать свое предприятие, получить консультации по юридическим, маркетинговым, социально-трудовым, бухгалтерским вопросам, бизнес-планированию, росту продаж, мотивации персонала и тонкостям налогового законодательства помогут специалисты центра оказания услуг «Мой бизнес».



Где и когда

Центр оказания услуг «Мой бизнес» реализует на территории муниципальных районов Хабаровского края проект «Бизнес-десант», в рамках которого с 6 по 23 октября 2020 года окажет действующим и будущим предпринимателям консультации по актуальным вопросам предпринимательской деятельности. Такая форма выездного консультирования проходит уже в третий раз.

Эксперты выезжают в районы края осенью раз в год – это самое удобное время, когда уже закончились уборочная кампания, дачный сезон, летние отпуска и каникулы. Желающих всегда много, вопросы − разные.

Но важно и то, что действующие предприниматели узнают, где и как в дальнейшем получать консультативную помощь, куда обращаться, где правильно искать достоверную информацию.

Также во время работы десанта любой гражданин сможет в указанное время зарегистрировать ИП или ООО (на одного учредителя) без уплаты государственной пошлины.

На консультационную встречу приглашены специалисты районных ИФНС для обсуждения вопросов, затрагивающих работу предпринимателей с налоговыми органами.

Консультации будут проходить как в групповом формате (по общим вопросам ведения предпринимательской деятельности), так и в индивидуальном (разбор отдельных вопросов).

Маршрут уже составлен: специалисты приедут в Богородское, Николаевск-на-Амуре, Чегдомын, Советскую Гавань, Ванино, Октябрьский, Заветы Ильича, Солнечный, Амурск, Комсомольск-на-Амуре, Эльбан, Вяземский, Бикин, Маяк, Хор, Переяславку, Бычиху, Троицкое, Князе-Волконское и Корфовский.

«Наша задача − оказать помощь максимально большому количеству предпринимателей и физическим лицам, планирующим открыть бизнес в районах края, − говорит заместитель директора по ЦОУ, бизнес-тренер университета "Синергия" и Корпорации МСП Светлана Житихина. – Поэтому каждый год выезжает все больше консультирующих специалистов для того, чтобы закрыть максимальное количество вопросов от бизнеса. И сейчас, после кризиса, запросов больше: после пандемии коронавируса у многих начались серьезные проблемы в бизнесе, люди закрывали предприятия, не могли переформатировать бизнес. Эксперты как раз помогают найти новые пути развития».

 

Что расскажут специалисты

«Мы отобрали консультантов исходя из тем, востребованных у предпринимателей в настоящее время», − рассказывает Светлана Житихина.

Уже сейчас поступает много вопросов к юристу − после пандемии, например, возникает много сложностей по договорным обязательствам, по аренде. Много требующих разъяснения нюансов по поводу маркировки товаров, нового налогового режима для самозанятых, онлайн-касс, изменений в налоговом законодательстве. Поэтому будет и консультант-бухгалтер, и представитель налоговой службы.

Также волнуют предпринимателей кадровые вопросы, к примеру, переход на электронные трудовые книжки.

Еще один большой блок информации касается бизнес-планирования. Это актуально для тех, кто только решил заняться бизнесом. Обсудят также антикризисные меры управления бизнесом: как вернуться на прежние уровни продаж, как выстраивать бизнес после самоизоляции, как перейти на новые форматы работы и многое другое.

Очень важно правильно продвигать себя, уметь предложить свои услуги и товары. На эти вопросы ответят эксперты в области маркетинга. Особенно остро это ощущается в небольших населенных пунктах, ведь там не так развито использование рекламы и социальных сетей. Тем не менее есть другие способы увеличить поток клиентов.

 

Как стать предпринимателем

«В северные и южные направления также поедет сотрудник центра "Мой бизнес", который на месте сможет зарегистрировать юридическое лицо, а именно в качестве индивидуального предпринимателя или общество с ограниченной ответственностью на одного учредителя, − дополняет Светлана Житихина. – Эта услуга будет совершенно бесплатна, не требуется даже оплата госпошлины! Плюс этой услуги – люди не только экономят на оплате госпошлины, но, если это ООО, то не нужно составлять уставы, приказы, все это будет создано автоматически специалистом в соответствующей программе».

Чтобы принять участие в консультациях или зарегистрировать юридическое лицо, нужно заполнить анкету через удобную яндекс-форму, где нужно указать минимальные сведения о себе: фамилию, имя и отчество, дату рождения, данные своего предприятия (ИНН и название), контактный телефон, населенный пункт.

И, конечно, специалисты ждут предварительных вопросов – это поможет детально подготовиться и максимально помочь решить реальную ситуацию.


Десант уехал. А дальше?

«Опыт показывает, что чаще всего на встречи с бизнес-десантом приходят уже действующие предприниматели, но все больше приходит и тех, кто хотел бы открыть свое дело, − говорит Светлана Житихина. – На самом деле, довольно много тех, кто не может какие-то вопросы решить самостоятельно, правильно применить некоторые поправки в законах, не все еще знают, где, как и какую поддержку можно получить. Собственно, для этого и существует наш проект с такой обширной географией».

Важно и то, что специалисты доступны сразу и в одном месте. Людям из районов края часто необходимо выезжать для решения вопросов в райцентр или краевую столицу, искать «узких» профи для преодоления нетипичных ситуаций. Не все имеют вообще возможность уехать из своего поселка, а кто-то не знает, какой именно нужен специалист для помощи, ведь многие вопросы «на стыке».

Здесь же, во время бизнес-десанта, им помогут основательно и бесплатно.

Центр оказания услуг «Мой бизнес» все свои усилия направляет на поддержку действующих предпринимателей. Консультация – это первая ступень оказания мер поддержки и, как говорят специалисты, самая востребованная.

Если в дальнейшем будут вопросы и понадобятся уточнения, консультации можно будет получать уже удаленно и тоже бесплатно: по телефону, письменно, через сайт.

Кроме этого, есть образовательные меры поддержки − предприниматели участвуют во всех видах обучения, которые проводятся центром «Мой бизнес». Сейчас активно развиваются дистанционные формы, поэтому даже в отдаленных поселениях края есть возможности принять в них участие.

Есть меры поддержки, направленные на продвижение бизнеса. В 2020 году было «три волны» приема документов, когда именно зарегистрированным и действующим предпринимателям на территории Хабаровского края выделялись деньги на продвижение и рекламу.

Можно было заказать создание сайта, продвижение в социальных сетях, изготовление баннера, рекламу в СМИ, в частности на радио и телевидении. И все эти затраты в рамках определенных сумм центр «Мой бизнес» брал на себя (либо были условия софинансирования).

Также есть возможность получить меры поддержки по участию в выставках и ярмарках. Буквально неделю назад предприниматели края при поддержке центра «Мой бизнес» участвовали в выставке в Южно-Сахалинске – «Сахалинстройэкспо».

Есть и такая форма поддержки, как «бизнес-миссии», когда предприниматели получают возможность выехать в другие регионы, чтобы найти новые рынки сбыта, партнеров и поставщиков.

Для производственных компаний есть помощь в подготовке пакета документов для привлечения финансирования.

Помимо этого, ЦОУ «Мой бизнес» предоставляет услуги по льготному кредитованию и поручительство по кредитам.

Сейчас формируется пул экспертов, и в центре «Мой бизнес» ждут заявки. Для того чтобы принять участие в консультациях либо зарегистрировать юридическое лицо в рамках «Бизнес-десата», необходимо заполнить анкету по ссылке.

Наверх