В суде Хабаровского района поставлена точка в деле застройщика, обманувшего дольщиков
Все происшествия 5622
Суд

В суде Хабаровского района поставлена точка в деле застройщика, обманувшего дольщиков. Директор строительной фирмы, который должен был выстроить в поселке Тополево очередной многоквартирный дом, обвинялся не только в растрате средств. После обращений потерпевших его признали виновным еще и в мошенничестве. Фирма, которую возглавлял 45-летний мужчина, успешно возводила дома на улице Луговой, они были сданы в эксплуатацию. Проблемы начались в 2017-м, когда люди, заключившие с ООО «Тополёк» договор долевого участия в строительстве, остались ни с чем. Очередной дом, в котором потерпевшие выкупили квартиры авансом, так и не был построен. Жизнь на площадке прекратилась на стадии котлована для фундамента. Теперь на этом месте небольшое озеро, сообщает портал «Губерния»..

«Так, генеральный директор ООО «Тополек», осуществляющего строительство на территории Тополевского сельского поселения. В период времени с 2013 по 2018 годы, используя свое служебное положение, похитил денежные средства, полученные обманным путем от дольщиков. По версии обвиняемого полученные денежные средства он направил на строительные нужды», - рассказала помощник прокурора Хабаровского муниципального района Ольга Сачук.
Дольщики стали обращаться в полицию, когда у разрешения на строительство вышел срок, а энергетики разорвали договор с застройщиком. Потерпевшим был причинен ущерб от двух миллионов до 300 тысяч рублей, в деле обманутыми числятся 8 физических лиц. Переведенные ими деньги директор пустил на нужды, с этим объектом не связанные. Имея свободный доступ на стройплощадку, будущие новоселы быстро поняли, что никакие работы на объекте не ведутся. За разъяснениями обратились к застройщику. Но поговорить с ним никак не удавалось.
«Да он начал скрываться. Где он там, в больнице два раза лежал. Скрывался. Вообще никогда не отвечал ни на звонки, ни на встречи никогда не приходил», - рассказывают дольщики.
Корыстный умысел хорошо просматривался в других действиях мужчины. Например, он заключал договоры на одну и ту же квартиру с разными покупателями - то есть совершал двойную продажу еще не построенной недвижимости. Как следует из данных дела, в одном случае коммерсант даже взял деньги за квартиру на 4 этаже, отлично зная, что в трехэтажном доме на этом месте будет чердак.
«Случайно приехал на собрание дольщиков и узнал, что в моей квартире проживает человек, который по ипотеке купил эту квартиру», - рассказал один из пострадавших.
Этот мужчина до сих пор платит кредит в 1 миллион 900 тысяч рублей, квартиры он не получил. Обвиняемый в ходе расследования дела говорил, что не собирался кого-то обманывать или наживаться на дольщиках. По его словам, появившиеся финансовые проблемы возникли из-за экономического кризиса. Средства он якобы направлял на гашение долгов и другие неотложные нужды. При общем 20-миллионном убытке по своему уголовному делу, обвиняемый формально дважды добровольно возмещал причиненный потерпевшим ущерб. В первый раз это были 300 рублей, во втором случае - 600. На 2 земельных участка и автомобиль, принадлежащие директору, был наложен арест. Гособвинитель просила у суда 7 с половиной лет заключения для фигуранта. Судья согласилась с мнением прокуратуры, он отправлен на этот срок в колонию общего режима. Под стражу директора взяли по зачтении решения.


Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх