Троих подозреваемых начинают судить за создание нарколаборатории в Хабаровском крае
Подельникам грозит лишение свободы – вплоть до пожизненного.  
Все происшествия 4157
Наркотики

Сотрудники транспортной полиции закончили расследование уголовного дела в отношении троих участников организованной группы, причастных к созданию крупнейшей нарколаборатории на Дальнем Востоке, производству синтетических веществ и их сбыту, сообщает портал «Губерния».

Сельскохозяйственную ферму, расположенную в ста километрах от Хабаровска и приспособленную под изготовление N-метилэфедрона, оперативники нашли летом прошлого года. К тому времени наркоповара успели приготовить 25 килограммов наркотиков. Запасов прекурсоров – своего рода ингредиентов необходимых для готовки – здесь хватило бы еще на 400 килограммов.

«В этом здании находится лаборатория для производства наркотических средств. Я сделал там ремонт, соответственно, и туда оборудование завозил. Работал на магазин», - рассказал один из задержанных.

На ферме жили и работали три человека: супруги и брат женщины. По данным полиции, в Хабаровский край они переехали, получив своего рода повышение. Родственники работали на крупный подпольный интернет-магазин, сначала как сбытчики, а когда заслужили доверие со стороны организатора наркобизнеса, занялись производством веществ.

«Было установлено, что 38-летний мужчина, его 28-летняя жена и брат жены организовали на территории Хабаровского края нарколабораторию. Ранее фигуранты занимались сбытом наркотических средств на территории Республики Саха (Якутия). Для организации лаборатории они приобрели по поддельным документам за три миллиона рублей заброшенное фермерское хозяйство, расположенное вдали от населенных пунктов», – сообщила руководитель пресс-службы УТ МВД по ДФО Ольга Мироненко.
Все необходимое для производства оборудование подельники получили бесконтактным способом от своего руководства с помощью обычных логистических компаний. Колбы, дорогостоящие современные вытяжки, рефрижераторы доставлялись в арендованные гаражи. Задержанные потом сами отвозили посылки на ферму. Никакого специального образования у родственников не было, рецептом синтетического «блюда» с фигурантами поделился все тот же организатор. Фигуранты говорили, что свой товар они не дегустировали. Для себя на той же ферме они растили коноплю.

Нелегальный бизнес должен был приносить семье крупный доход, со временем превратив их в очень состоятельных людей. По словам четы, за один изготовленный килограмм N-метилэфедрона, им обещали платить по 25 тысяч рублей. Деньги супругам нужны были для воспитания двоих своих детей.

В ходе расследования полицейские задержали еще четверых фигурантов, так или иначе причастных к нарколаборатории. Один из них – 21-летний хабаровчанин – подозревается в сбыте N-метилэфедрона.

Фигурантам грозит пожизненный срок.


'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх