Слесарь, военный и полицейский выслушали приговор за разбой в Хабаровске
Всех троих также обвиняли в умышленном уничтожении чужого имущества.
Все происшествия 11562
Подсудимые

Краснореченский гарнизонный военный суд Хабаровска вынес приговор слесарю, военнослужащему и полицейскому – теперь уже бывшим: все трое попадут в колонию. Подсудимые, знакомые друг с другом много лет, весной прошлого года напали на сторожа краевого заказника «Матайский» в районе имени Лазо. Приятелей обвиняли в разбойном нападении и умышленном уничтожении чужого имущества, сообщает портал «Губерния».

Из материалов дела следует, что прапорщик лично знал владельца зимовья, расположенного в заказнике, и конфликтовал с ним. Тринадцатого марта 2019 года военный отдыхал на даче вместе с другими подсудимыми. Вечером мужчины решили съездить за водой – путь пролегал мимо зимовья. Там прапорщик попросил приятелей остановиться.

Дальнейшие события их участники описывали по-разному. Сторож рассказал, что к нему в дом зашел какой-то человек и ослепил его фонариком. После этого злоумышленник натянул на голову мужчины мешок и несколько раз ударил сторожа по лицу, сломав ему нос и зубной протез. Вскоре после этого в комнату зашел еще один мужчина. Этот человек угрожал отрубить пострадавшему руку, а затем и голову, если тот не расскажет, где хранятся оружие и мясо. Ничего не добившись от избитого, налетчики бросили его в сторожке, после чего разбили стекла в домиках и повредили дверь бани. С базы пропали бензогенератор, телевизор, шлифовальная машинка и другие инструменты на общую сумму около 20 тысяч рублей. Ущерб от разбитого и поврежденного имущества владелец зимовья оценил в 30 тысяч.

Похищенные вещи приятели вывезли на машине полицейского. Подозреваемых задержали в течение недели, когда они начали распродавать добытое в зимовье имущество. Вину они признали частично. Например, прапорщик настаивал, что судить его нужно не за разбой, а за побои.

«Обвинение не соответствует обстоятельствам инкриминируемого деяния. Я применил физическую силу к потерпевшему в результате его провокации меня, то есть он меня спровоцировал своим аморальным поведением. Он начал выражаться нецензурной бранью в мой адрес. Лично я ничего не похищал и не видел, кто похищал либо что-то другое делал», – утверждал военнослужащий.

По решению суда военнослужащий проведет за решеткой шесть лет, слесарь – пять лет, а экс-полицейский – три года. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх