Шофера самосвала осудили за ДТП, в котором серьезно пострадал хабаровский бизнесмен
Потерпевшему пришлось заново учиться ходить.
Все происшествия 3503
ДТП

В Индустриальном районном суде Хабаровска выслушал приговор 38-летний мужчина, который осенью прошлого года, управляя самосвалом, выехал на встречную полосу и протаранил «Кадиллак» бизнесмена. Пострадавшему пришлось заново учиться ходить и говорить, и он все еще находится на реабилитации, сообщает портал «Губерния».

ДТП случилось 10 октября 2019 года. Виновник происшествия сел за руль самосвала «Шакман» в состоянии опьянения. Грузовик шоферу не принадлежал, машину он арендовал для работы. За фигурантом тянулась вереница неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движения.

«Те обстоятельства дела, которые произошли, характеризуют обвиняемого как совершенно безответственного по отношению к управлению транспортным средством. Мало того, что он в состоянии наркотического опьянения сел за руль, он еще и не удосужился даже в страховку себя вписать», – заявила во время суда жена пострадавшего Лариса Цвид.

Муж Ларисы выжил в ДТП чудом. Пострадавший больше месяца провел в коме, на его реабилитацию семья потратила свыше 2 млн рублей. Сейчас 57-летний владелец компании по производству мороженого и учредитель фирмы, торгующей медтехникой, передвигается с помощью ходунков и страдает частичной потерей памяти. С октября мужчина похудел на 40 килограммов. 

«Травма очень серьезная, диагноз – "диффузное аксональное повреждение головного мозга". Это когда образуется несколько очагов в голове и происходит разрыв нейронных связей. Мне говорили особо не надеяться, что он когда-либо заговорит, что у него возникнет сознание», – рассказала жена бизнесмена.

Шофер самосвала доказывал автоинспекторам, что выехать на встречную полосу его вынудил третий участник движения. Эти слова опровергла запись видеорегистратора очевидца: на ней видно, что на дороге грузовику никто не мешал. Следователи установили, что «Шакман» двигался со скоростью более 72 километров в час.

«Фигурант обвинялся в том, что, будучи в нетрезвом состоянии, нарушил правила дорожного движения. Не справившись с управлением, он допустил выезд на встречную полосу и столкновение с автомобилем, движущимся по встречной полосе», – прокомментировала старший помощник прокурора Индустриального района Хабаровска Анна Колесникова.

Виновника ДТП приговорили к трем с половиной годам колонии-поселения.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх