«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
Приговоры за «автоподставы» в Хабаровске выслушали 15 человек
Фигуранты обманом получили 10 млн рублей от пяти страховых компаний.
Все происшествия 4100
Молоток

В Центральном районном суде Хабаровска выслушали приговор 15 участников преступного сообщества, которые занимались инсценировкой автомобильных аварий и мошенничеством при получении компенсаций. За несколько лет фигуранты уголовного дела разбили около 50 машин и причинили страховым компаниям ущерб на 10 млн рублей, сообщает портал «Губерния».

Судебное разбирательство по этому делу длилось два года. Большинство фигурантов своей вины не признали. В их числе был и организатор сообщества – 44-летний хабаровчанин, имеющий консалтинговую фирму. Именно он продумывал все детали «автоподстав», за что и получил прозвище Режиссер.

«Гражданин создал преступное сообщество, привлек из близкого круга своих друзей, знакомых – лиц, которые систематически совершали и помогали ему совершать данные преступления», – рассказала старший помощник прокурора Центрального района Хабаровска Марина Ступакова.

Среди подельников организатора был так называемый независимый эксперт, который, осматривая разбитые машины, завышал ущерб от повреждений. В каждом случае Режиссер по доверенности, оформленной на него или его сообщников, добивался довольно крупных выплат от страховых компаний. Порой он даже отстаивал права лжепотерпевших в суде.

Для постановок использовали самые разные машины – от недорогих отечественных до иномарок класса люкс. Бывало, что одни и те же автомобили попадали в ДТП дважды. Авариями дело не ограничивалось: одну из дорогих машин, на которую был полис каско, фигуранты уголовного дела сожгли.

Задержали Режиссера в 2015 году. Полицейские сумели доказать, что за ним числится не менее 24 преступлений, связанных с мошенничеством при получении выплат, и еще как минимум 12 эпизодов, которые он не успел довести до конца. 

Решения суда организатор дожидался под стражей. Мужчину приговорили к 14 годам колонии строгого режима со штрафом в миллион рублей. Его сообщник – независимый эксперт – проведет в колонии общего режима шесть с половиной лет и заплатит 400 тысяч рублей. Остальные участники преступной группы получили условные сроки – от шести до шести с половиной лет. От действий инсценировщиков пострадали пять страховых компаний.

Наверх