Приговор вынесен водителю, задавившему иркутскую журналистку в Хабаровске
Отягчающих обстоятельств по делу не установлено.
Все происшествия 4908
Старший помощник прокурора Центрального района Елена Демидовская
Старший помощник прокурора Центрального района Елена Демидовская

В краевом центре вынесен приговор водителю рейсового автобуса, который задавил пешехода. Эта трагедия произошла на пересечении улиц Ленина и Калинина в октябре прошлого года. Жертвой невнимательности шофера стала 47-летняя сотрудница Дальневосточного филиала «Полиметалла», переехавшая два года назад в Хабаровск из Иркутска. Журналист, отдавшая работе в СМИ полтора десятка лет, решила сменить не только род деятельности, но и место проживания - в поисках лучшей доли, сообщает портал «Губерния». 

Через дорогу женщина шла на зеленый свет и приближающийся сзади к ней автобус видеть не могла. Гражданин Кыргызстана, управлявший 23-м, поднимался по Калинина и на перекрестке сворачивал налево, чтобы подъехать к остановке «Гидрометцентр». Во время следствия 48-летний фигурант говорил, что просто не заметил пешехода. Уже было темно, шел дождь, затруднявший видимость. Однако следственный эксперимент показал, что возможность увидеть женщину у шофера была. Выжить же она, напротив, шансов не имела. Машина подмяла ее под себя, автобус переехал ее задними колесами. Погибла пострадавшая мгновенно.

Расследование дела было очень быстрым. Этому способствовали полное признание вины водителем, он принял активное участие в следствии, участвуя в экспериментах, проверке показаний на месте и давал подробнейшие объяснения. В момент ДТП мужчина был трезв, за такое неумышленное преступление ему грозило до пяти лет колонии общего режима. Приговор же - два года колонии-поселения и лишение водительских прав на тот же срок.

«В качестве обстоятельств смягчающих вину, суд учел полное признание вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, положительные характеристики, наличие на иждивении несовершеннолетних детей и престарелых родителей. Отягчающих обстоятельств по делу не установлено», - сообщила старший помощник прокурора Центрального района Елена Демидовская.

В последнем слове водитель просил назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. Он убеждал суд в том, что ему нужно продолжать зарабатывать - чтобы кормить жену, детей и родителей. На решение суда повлияла и позиция законного представителя потерпевшей стороны. Сестра погибшей женщины не требовала максимального срока и не стала заявлять в рамках уголовного дела гражданские иски.

 

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх