Последнего участника разбойного нападения на инкассаторов осудили в Хабаровске спустя 14 лет
В ходе налета погиб один человек, еще двое получили огнестрельные ранения.
Все происшествия 5479

В Железнодорожном районном суде приговор выслушал последний участник громкого разбойного нападения, которое произошло в Хабаровске 14 лет назад. Подельники совершили налет на инкассаторов банка, застрелив одного из них. Из криминальной четверки, принимавшей участие в нашумевшем разбое, 37-летний Роман примерил наручники последним. Все это время он скрывался от наказания в другой стране, сообщает портал «Губерния».

«После совершения преступления подсудимый скрылся с территории города Хабаровска и в 2018 году был экстрадирован с территории государства Украины. В ходе предварительного и судебного следствия подсудимый виновным себя не признал. Пояснил, что не был осведомлен о преступных намерениях своих подельников», - сообщила помощник прокурора Железнодорожного района г. Хабаровска Александра Усевич.

По данным следствия, налет был спланирован, каждому из его участников была отведена своя роль. 14 июля 2006 года, двое вооруженных мужчин зашли в здание бывшего завода «Продмаш», на проспекте 60-летия Октября и поднялись на второй этаж, где располагалось отделение «Дальневшторгбанка». Из офиса выходили инкассаторы, с двумя мешками денег. Сообщники открыли по ним огонь.

«В результате разбойного нападения один из инкассатор был убит из огнестрельного оружия, один из инкассаторов получил ранение огнестрельное, также огнестрельное ранение получил сотрудник частного охранного предприятия, находившийся в данном помещении. В последствии были похищены денежные средства в сумме 14 миллионов. После чего участники разбойного нападения скрылись с места преступления», - сообщил следователь по расследованию ОВД СУ СК России по Хабаровскому краю Ян Михайлов.

Скрылись подельники на машине, за рулем которой сидел третий участник преступной группы. После этого налетчики уехали из Хабаровска. Первым в город вернулся 30-летний Эдуард Лиманский - организатор разбоя. В материалах уголовного дела имеются сведения, что именно он застрелил инкассатора и ранил остальных. У него был пистолет Стечкина, из которого в день налета были сделаны 14 выстрелов. Главаря вычислили в ноябре, перед угрозой задержания он начал перестрелку с сотрудниками милиции и был ликвидирован снайпером. Оружие имелось еще у одного налетчика на инкассаторов - он был вооружен старинным «Наганом», который при первом же выстреле развалился. Этот участник налета в 2010 году был приговорен к 15 годам колонии строгого режима. Водителя тоже поймали и отправили за решетку на 4 годам и 9 месяцев.

Роль нынешнего подсудимого, по версии следствия, в разбойное нападении была не ключевой.

«Действуя в составе организованной группы, наш обвиняемый должен был обеспечивать пути отхода участников организованной группы и следить за обстановкой. В последствии, он вместе с другими участниками нападения скрылся с места нападения и уехал за территорию РФ», - сообщили в следственном комитете.

Фигурант уголовного дела, в молодости служивший в Чечне, признался, что был на месте преступления. Однако мужчина настаивал, что о намерениях подельников ничего не знал. Его позвал приятель, который задолжал организатору деньги. Присутствие четвертого гарантировало другу подсудимого списание долгов. Вместе с тем, доказательства, собранные по уголовному делу, объем которого составил 19 томов, играли против хабаровчанина.

«При назначении наказания суд учел наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, совершение преступления впервые, а так же наличие государственных наград. Назначено наказание в виде реального лишения свободы», - сообщили в прокуратуре Железнодорожного района Хабаровска.

Роман жил в Харькове под своим именем. Он работал фитнес-инструктором, женился, стал отцом. Задержан он был по линии Интерпола. Приговор – восемь лет колонии строгого режима.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх