Организатора экстремистской ячейки, причастной к нападению на ФСБ, осудили в Хабаровске
Приговор выслушал и подельник стрелка Антона Конева, сопровождавший его в день инцидента.
Все происшествия 3869
ФСБ

Дальневосточный окружной военный суд вынес приговоры организатору и рядовому участнику экстремистского сообщества «Штольц», которые спланировали нападение на управление ФСБ в Хабаровске, сообщает портал «Губерния». 

Напомним, что нападение два года назад совершил 17-летний Антон Конев. Он похитил пистолеты в стрелковом клубе, пришел в общественную приемную ФСБ и начал прицельную стрельбу. Ответным огнем нападавшего убили на месте. Погиб оперативник, один посетитель был тяжело ранен.

По версии следствия, нынешние подсудимые знали о готовящемся преступлении. Один из них даже сопровождал Конева в тир, где тот зарезал инструктора и добил его семью выстрелами, чтобы завладеть оружием. Это студент колледжа МЧС – хабаровчанин 1999 года рождения. В тот день он ждал товарища на улице, а пистолеты брал в руки только для того, чтобы помочь приятелю унести их из стрелкового клуба «Хаммер». Юношу обвинили в соучастии в убийстве.

Второму подсудимому – организатору экстремистского сообщества – предъявили обвинение в подготовке двух убийств, в том числе и офицера ФСБ. В нападениях лидер «Штольца» участия не принимал, однако он нашел и обучил стрелка, готового спустить курок.

Лидера группировки, молодого человека 1994 года рождения, задержали после трагедии. Во время обыска у него в машине нашли тротиловую шашку. Судили фигуранта также за создание экстремистского сообщества, вовлечение в него несовершеннолетних, пропаганду запрещенной националистической идеологии, в том числе и в сети Интернет. Вину он не признал. В зале суда во время оглашения приговора находились его жена, мать и бабушка. Пожилая женщина упала в обморок, услышав, в чем обвиняется внук. Пенсионерке пришлось вызывать скорую помощь. 

Родственников материалы следствия не убедили.

«Я присутствовала на всех заседаниях суда – по возможности. Ни одного веского доказательства ни в показаниях свидетелей, ни в документах, ни в переписках. Ни одного доказательства, что он причастен к этому делу», – рассказала мать осужденного.

Группировка «Штольц» появилась в 2013 году. В деле есть сведения о том, что молодые люди не раз совершали криминальные вылазки, нападая на приезжих. Следователи нашли как минимум троих пострадавших мигрантов.

Младшего подсудимого отправили в колонию общего режима на девять с половиной лет – на момент совершения преступления он был несовершеннолетним. Лидера «Штольца» приговорили к 26 годам лишения свободы, из которых 10 он проведет в тюрьме, а оставшийся срок – в колонии строгого режима. Осужденные собираются обжаловать приговор.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх