Дачник погиб, провалившись под лед у хабаровской набережной
Мужчину достали из воды в состоянии клинической смерти.
Все происшествия 6570
Спасательная операция

В Хабаровске правоохранители проверяют обстоятельства затянувшейся спасательной операции, в финале которой погиб 51-летний дачник. Мужчина провалился под лед напротив центрального входа на стадион имени Ленина в среду, 1 апреля, когда шел в город с Кабельного острова. Все произошло на глазах у свидетелей, однако помощь к тонущему подоспела не сразу, сообщает портал «Губерния».

На вызов, который пришел от очевидцев, выехали работники скорой помощи, наряд ДПС и звено спасателей городского управления ГО и ЧС.

«Мы видели мужчину, как он шел, и сразу вызвали службы. Побежали, чтобы открыли ворота. Охранники ворота не открыли. Другие очевидцы побежали с веревками, с досками, собачьи поводки отдали. Хотели своими силами достать, потому что на тот момент человек уже около 20 минут был в воде», – рассказала хабаровчанка, которая находилась на месте событий.

Очевидцы ползком добрались до полыньи, но не смогли вытащить человека: кромка льда крошилась.

Спасатели оказались на месте событий существенно позже, чем медики, хотя въехали на территорию парка через те же северные ворота лишь три минуты спустя. Сотрудникам поисково-спасательного отряда пришлось оставить машину у закрытого шлагбаума рядом с легкоатлетическим манежем. Они прибежали к месту событий с мелким инвентарем, но в этом случае нужна была лодка. За ней пришлось возвращаться.

Как выяснилось, все машины экстренных служб проехали через ворота парка беспрепятственно, а вот до берега добирались разными путями. Возможно, водители «неотложки» и сотрудник ДПС были лучше информированы о схеме проезда по парку. От ворот они свернули налево и поехали к стадиону вдоль легкоатлетического манежа. Шофер спасательного грузовика выбрал другой маршрут: он двигался прямо и уткнулся в шлагбаум на аллее, находящийся почти в полукилометре от места ЧП. Позже водитель нашел объездной путь.

Когда лодку наконец-то доставили к берегу, спасатель в специальном термокостюме смог вытащить пострадавшего на поверхность льда. Дачника в состоянии клинической смерти передали медикам. Почти час его пытались реанимировать, однако мужчина скончался.

Представители краевой дирекции спортивных сооружений заверили, что шлагбаум можно было открыть в любое время, но о такой необходимости служба безопасности парка не знала.

«Я хочу подчеркнуть, что в адрес дирекции спортивных сооружений не поступило ни сигнала, ни телефонного звонка о том, что сотрудники МЧС уперлись в шлагбаум, через который проезжают сотрудники консульства КНР. Традиционно все оперативные службы на территорию стадиона имени Ленина въезжают по объездной дороге, и все без исключения беспрепятственно подъезжают к береговой линии. Почему произошла такая ситуация – остается вопрос открытым для нас. Если бы звонок в адрес службы безопасности поступил, конечно, шлагбаум был бы открыт», – рассказала начальник отделения по организации мероприятий и реализации соцпрограмм дирекции спортивных сооружений Хабаровского края Юлия Черникова.

Проверку по факту гибели человека проводит следственный комитет.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх