Жителям микрорайона Юбилейного в Хабаровске осталось немного «потерпеть»

Последние несколько месяцев очистные сооружения, которые обслуживают район, не работают.

Городские власти намерены привлечь прокуратуру к проблеме неработающих очистных сооружений.

Городские власти взялись за микрорайон Юбилейный в Южном округе, сообщает портал «Губерния». На днях там побывала комиссия во главе с мэром Хабаровска Александром Соколовым. Последние несколько месяцев очистные сооружения, которые обслуживают район, не работают. При этом собственник не спешит ремонтировать коллектор.

Напомним, в августе этого года 400 семей получили предписание от управляющей компании - удержаться от чрезмерного пользования канализацией

Объявление в микрорайоне Юбилейном.

В итоге все отходы потекли в речку Гнилая падь. По словам директора водоканала Владимира Стеблевского, коллектор и раньше не справлялся с нагрузкой.

«Требования природоохранные не выполняются. Нужно перепроектировать и достраивать, чтобы система очистки удовлетворяла требованиям водоема», - сказал Владимир Стеблевский.

Локальные очистные сооружения ранее были приватизированы, но найти собственника не могут ни сами жители, ни представители мэрии. Объект перешел на баланс управляющей компании. Чтобы запустить систему, коммунальщики предложили жителям микрорайона дополнительно собирать в месяц 260 тысяч рублей. В этом случае тариф вырос бы с 25 рублей за кубометр отходов до 75. Жильцы доплачивать отказались. Необработанные стоки продолжают поступать в реку. Чтобы не допустить экологической катастрофы, принято решение подключить дома к центральным очистным сооружениям, но для этого необходимо построить станцию перекачки - промежуточное звено между канализацией Юбилейного и центральными очистными сооружениями.

«Мы переключим этот жилмассив, сделаем станцию перекачки и возьмем его в напорный коллектор. А до того должны работать локальные очистные сооружения. К сожалению, собственник этого не делает, будем обращаться в прокуратуру, поставим вопрос, чтобы здесь была ответственность собственника. Будем помогать, но микрорайон Юбилейный без очистки мы не оставим», - заявил мэр Хабаровска Александр Соколов.

Строительство станции начнется после того, как администрация города переведет очистные сооружения на баланс муниципалитета, а это возможно сделать только через суд.

Размещено: 
828

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла