Жителям Хабаровского края разрешили не платить за несуществующее отопление
Владельцы квартир в Советско-Гаванском и Охотском районах срезали стояки в комнатах, но энергетики продолжали присылать им счета.
ЖКХ 1843
Радиатор

Конституционный суд поддержал жителей Хабаровского края, которые отказались от централизованного отопления, но продолжали получать счета за него. Свое право не оплачивать несуществующую услугу собственники квартир пытались отстоять несколько лет, однако проблема решилась только в конце декабря 2018 года – и далеко не для всех, сообщает портал «Губерния».

Среди тех, кто перешел с централизованного отопления на индивидуальное, была семья Марины Новиковой из поселка Лососина Советско-Гаванского района. От услуги теплоснабжения они отказались более десяти лет назад из-за плохой работы местной котельной. Оформили все официально: согласовали работы у энергетиков, разрешение дала и районная администрация. После этого представители управляющей компании срезали стояки, однако в 2016 году семье стали приходить счета за тепло.

«С июня 2008 года у нас тепло, хорошо, углы у нас не мокнут. Мы смогли хотя бы сделать ремонт, – поделилась Марина Новикова. – [А теперь согласно счетам] 1,7 гигакалории я потребила! Я даже не нюхаю его, я даже не знаю, какое оно – это отопление в доме».

Как напомнил уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Игорь Чесницкий, в такую ситуацию попали жители не только Советско-Гаванского района, но и Охотского.

«Начиная с 2014 года (а в основном с конца 2016-го) люди стали получать квитанции об оплате за центральное отопление, которого у них уже не было к тому времени. Естественно, стали обращаться в суды, те приняли сторону ресурсоснабжающих организаций. Граждане проиграли все суды, вплоть до Верховного. Сложилась такая ситуация, когда у многих собственников долги стали превышать и 100, и 200 тысяч», – рассказал Игорь Чесницкий.

Теперь Конституционный суд постановил, что люди, отказавшиеся от централизованного отопления, не должны за него платить, однако это касается только тех, кто при переходе на индивидуальный обогрев жилья оформил все документы и получил разрешение. По словам Игоря Чесницкого, таких собственников в Хабаровском крае не очень много. В частности, в Советско-Гаванском районе стояки в свое время срезали жильцы 1300 квартир, из них законно это сделали около 120 человек. В то же время в Охотском районе без централизованного отопления остались примерно 600 квартир, и большинство их владельцев заручились согласием властей.

Впрочем, даже если человек срезал батареи в квартире законно, ему все равно придется доказывать свою правоту.

«Само по себе решение Конституционного суда ничего еще для них не значит, если они не выразят своего отношения к этому, а оно выражается путем похода в суд первой инстанции – в районный суд. Они должны обратиться с заявлением о пересмотре решения суда», – добавил Игорь Чесницкий.

Уполномоченный по правам человека готов помочь жителям края подготовить такие обращения. К тому же, если в прошлые годы собственник не платил энергетикам за неоказанную услугу, то накопившийся долг можно оспорить. Вернуть деньги, уже отданные ресурсоснабжающим организациям, не получится.

Наверх