Жители села в Хабаровском районе останутся без воды из-за банкротства птицефабрики

Для погашения долгов управляющий фабрики собирается по частям продать насосную станцию, которая снабжает водой десятки домов.

Владельцы птицефабрики «Хабаровский бройлер» собираются оставить без водоснабжения жителей села Федоровка в Хабаровском районе. В рамках процедуры банкротства временный руководитель предприятия собирается разобрать и продать насосную станцию, которая снабжает холодной водой несколько десятков домов. Других источников воды в населенном пункте нет, сообщает портал «Губерния».

О финансовых трудностях «Хабаровского бройлера» было известно давно, но окончательно свою деятельность птицефабрика прекратила только этой осенью. Не считая того, что закрытие предприятия лишило работы порядка 300 человек, банкротство предприятия принесло еще одно неприятное последствие.

«В нашем селе водоснабжение осуществлялось через птицефабрику. Сейчас на фабрике конкурсный управляющий. Нам сказали, что все имущество фабрики будет продано, а насосную станцию тоже будут разбирать, распиливать и продавать. Первый раз нам об этом сказали недели три назад, но тогда еще была надежда, что либо власти, либо местный предприниматель ее выкупят и оставит. А позавчера сказали, что [в понедельник] воду нам отключат, – рассказала местная жительница Светлана Тукмакова. – Никаких колонок в деревне нет, за водой в отсутствие водовозки придется ехать до Березовки».

По словам сельчанки, часть жителей поддерживают идею выкупа станции, чтобы в дальнейшем содержать ее за свой счет, другие же выступают против – раньше воду им поставляли бесплатно, поскольку птицефабрика не брала денег за водоснабжение.

В администрации Мичуринского сельского поселения, куда входит Федоровка, корреспонденту портала пояснили, что сейчас вопрос о приобретении водозаборной станции рассматривается в районной администрации.

«Когда стало понятно, что руководство птицефабрики собирается отключить воду, мы обратились в районную администрацию, на которую возложены полномочия по водоснабжению, – рассказал глава поселения Александр Шадрин. – От промышленного водозабора в Федоровке питается почти треть домов через водоразборную колонку и врезку, остальным воду подвозят в цистерне. Также мы сообщили в прокуратуру и провели встречу с представителями "Бройлера". Так как водозабор идет в конкурсной массе, то его в любом случае придется выкупать. Финансовый вопрос сейчас рассматривают в администрации района».

В случае, если приобрести станцию для нужд сельчан не получится, власти планируют организовать подвоз воды. Вместе с тем глава поселения считает, что выкупить мощный промышленный водозабор с очистными сооружениями и накопителями было бы разумнее – в рамках муниципальной программы «Чистая вода» он мог бы через сеть водоводов обеспечить водой четверть Хабаровского района, в том числе Галкинское, Мичуринское и Тополевское поселения.

Размещено: 
642

Комментарии 3

Мдя импортозамещение в действии...
Аноним
24.10.2016 14:28 ответить
амурский и хабаровский бройлер при взвешивании продуктов не вычитает вес упаковки. проверьте и убедитесь :)
Аноним
24.10.2016 17:39 ответить
Хабаровский край с верой в" будущее"..
Амур
24.10.2016 18:39 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла