Прими участие в акции и выиграй теплицу
Прими участие в акции и выиграй теплицу
Жители сел Хабаровского края рискуют остаться без газа
Причиной стало закрытие пунктов продажи газовых баллонов.
ЖКХ 1471
Газовые баллоны

В отдаленных селах Хабаровского края закрываются пункты продажи газовых баллонов, сообщает портал «Губерния». Как пояснили в краевом правительстве, ситуация связана с изменением правил пожарной безопасности: теперь 50-литровые баллоны, используемые жителями для приготовления пищи, фактически оказались под запретом.

Новые правила были утверждены постановлением правительства России о противопожарном режиме в 2012 году. Согласно документу, в жилых домах разрешается использовать баллоны объемом не более пяти литров. Поводом для такого решения стали участившиеся в стране случаи взрывов газа. Почему пункты продажи топлива в баллонах стали закрывать именно сейчас – неизвестно. В АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» ситуацию пока не комментируют.

Мера отразится в основном на отдаленных сельских поселениях края, куда до сих пор не проложен газопровод. В частности, стало известно о закрытии единственного пункта продажи баллонов в поселке Сита района имени Лазо.

«Кто может, у кого есть тара, запасаются впрок. Но на вечность этого не хватит», – говорит депутат Ситинского сельского поселения Евгений Лупин.

В правительстве Хабаровского края утверждают, что не допустят безвыходной ситуации в районах. Вопрос будет решаться совместно с единственным продавцом топлива – компанией «Газпром газораспределение Дальний Восток», а также представителями МЧС и других уполномоченных ведомств.

«Должен быть найден компромисс. В частности, необходимо наладить поставку пятилитровых баллонов. Нужно обеспечить потребности населения. Компания должна переориентироваться, исходя из новых требований. Также с точки зрения пожарной безопасности мы считаем, что это не улучшает ситуацию – хранение использованных небольших баллонов может стать более опасным», – отметил заместитель председателя комитета по развитию ТЭК Хабаровского края Валерий Глазачев.
Наверх