Жители сел Хабаровского края рискуют остаться без газа

Газовые баллоны

Причиной стало закрытие пунктов продажи газовых баллонов.

В отдаленных селах Хабаровского края закрываются пункты продажи газовых баллонов, сообщает портал «Губерния». Как пояснили в краевом правительстве, ситуация связана с изменением правил пожарной безопасности: теперь 50-литровые баллоны, используемые жителями для приготовления пищи, фактически оказались под запретом.

Новые правила были утверждены постановлением правительства России о противопожарном режиме в 2012 году. Согласно документу, в жилых домах разрешается использовать баллоны объемом не более пяти литров. Поводом для такого решения стали участившиеся в стране случаи взрывов газа. Почему пункты продажи топлива в баллонах стали закрывать именно сейчас – неизвестно. В АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» ситуацию пока не комментируют.

Мера отразится в основном на отдаленных сельских поселениях края, куда до сих пор не проложен газопровод. В частности, стало известно о закрытии единственного пункта продажи баллонов в поселке Сита района имени Лазо.

«Кто может, у кого есть тара, запасаются впрок. Но на вечность этого не хватит», – говорит депутат Ситинского сельского поселения Евгений Лупин.

В правительстве Хабаровского края утверждают, что не допустят безвыходной ситуации в районах. Вопрос будет решаться совместно с единственным продавцом топлива – компанией «Газпром газораспределение Дальний Восток», а также представителями МЧС и других уполномоченных ведомств.

«Должен быть найден компромисс. В частности, необходимо наладить поставку пятилитровых баллонов. Нужно обеспечить потребности населения. Компания должна переориентироваться, исходя из новых требований. Также с точки зрения пожарной безопасности мы считаем, что это не улучшает ситуацию – хранение использованных небольших баллонов может стать более опасным», – отметил заместитель председателя комитета по развитию ТЭК Хабаровского края Валерий Глазачев.
Размещено: 
1195

Комментарии 10

Сидел как то в Харбине в местной маленькой китайской забегаловке, так вот в 3 метрах от меня лежал газовый балон, к нему от плиты прозрачной пластиковой трубкой был проведен газ )))) и ничего, до сих пор работают!!! А у нас я так понимаю народ просто газа под такими предлогами лишают, да ладно если бы еще на мировых рынках его не было, так его там как грязи, наши продажи упали, нет, своих тоже лишим газа, даааа, развитие прет просто семимильными шагами!!! особенно радует при этом министерство по развитию ДВ, звучит как прикол
sanek
28.06.2016 06:14 ответить
Ограничение со стороны пожарников, при чем тут "газа лишают", пожарникам-то какой интерес?
Мутабор
28.06.2016 06:38 ответить
могу продать балоны
Аноним
28.06.2016 08:14 ответить
Честное слово, страна идиотов мне стыдно жить с такими правителями и людьми которые поддерживают нынешний строй. Возможно это сделано специально,что бы люди пользовались дорогой электроэнергией! Честное слово так хочется организовать партизанское движение,что бы паразиты бюджета не ехали на нашем Горбу всю жизнь! Бред за бредом слышно день за днём!
Амур
28.06.2016 10:25 ответить
Видимо таким путём людей выживают с отдаленных поселков для братьев Китайцев.!
Амур
28.06.2016 10:28 ответить
В деревнях, в основном, пожары случаются из-за печного отопления. А газ, чаще всего взрывается в городах. Что-то я не помню новостей о взрывах газовых баллонов в сельской местности. "Благодаря" нашим "заботливым" законотворцам, теперь у сельских жителей (и не только в Сите, но и в других поселках по этой ветке) появится БОЛЬШАЯ головная боль- где достать газ. Господа "заботящиеся о благе народа", запретите спички- источник пожаров, кухонные ножи, скалки, чугунные сковороды- причины смерти людей и прочие подсобные предметы- источники смертей. Логично будет отключить газ и в городах, где в основном и происходят взрывы ( хоть и подключены газопроводы, а не 50-литровые баллоны), электроэнергию- так как происходят замыкания в розетках- следствие- пожар и, часто, гибель людей. Короче, переселяемся в пещеры и возле входов устраиваем очаги. Чтобы не допустить смертей...
Иван Головной
28.06.2016 17:13 ответить
Помнится как-то в Тольятти, в начале 80-х, в середине зимы отключили отопление. В тот же день в город из каких-то запасов привезли обогреватели, прошли по ВСЕМ квартирам в городе, раздали обогреватели (даже без расписок), сняли показания счётчиков эл энергии. И за то время, пока не было отопления, за электричество город не платил. А сейчас бабульки старенькие должны дрова колоть и печь топить. Позаботились о них.
Аноним
28.06.2016 18:50 ответить
Люди пользуются балонами по старинке все го лишь от того, что провести и подключить газ к дому ОООчень не дешово, а газпрЁму надо же реализовывать свои вложения. Эт как они за местные бюджеты, документацию готовят по подводке газовых магистралей к поселкам, хотя это не целевое использование бюджетных средств, что уголовно наказуемо, так как все оборудование и объекты останутся в руках газпрома, но газпрЁм упорно настаивает. Минимум вложений и максимум прибыли.
Я Знаю
28.06.2016 20:09 ответить
Спрос будет рождать предложение,будут как грибы после дождя вылазить прохиндеи из серии- Пссс,парень газку не желаешь?!! ....Мы гордо зовем её Раша!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Не Миллер
28.06.2016 20:18 ответить
Я еще на прошлом выступлении настаивал на выселении людей из северных районов Хабаровского края, в частности Охотского района Хабаровского края. Нет смысла строить там новые котельные на газе! Это лакомый кусок для получения "откатов" чиновниками. Там люди не в состоянии платить за тепло, электроэнергию, газ, услуги ЖКХ, люди просто нищие. В случае с частным газоснабжением вот вам еще одно доказательство, что проживание населения в районах Севера нерентабельно в условиях "новой реальности", освоение территорий Севера возможно только вахтовым методом, и населению предстоит покинуть северные районы. Об этом, кстати, говорит В.В. Жириновский. И я с ним полностью согласен. А в данном случае структуры гос.власти косвенно указывают на ожидаемый результат. Бюджетных денег на переселение не предусмотрено, проблемы северных территорий-банкротов официально пока нет, думайте сами, решайте сами.. Непонятно одно - для чего или для кого освобождаются территории Севера с громадными запасами полезных ископаемых и богатых природных ресурсов?
профессор экономики ДВ
29.06.2016 11:34 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла