Жители Федоровки под Хабаровском получат воду по нормальной цене спустя несколько лет ожидания
Сейчас вода в селе привозная и стоит по 500 рублей за кубометр.
ЖКХ 1012
Дорога
Фото: khabkrai.ru

Проблему с водоснабжением в селе Федоровка Хабаровского района планируют решить к лету следующего года. Сейчас местные жители пользуются привозной питьевой водой и тратят на нее серьезные суммы. Чтобы исправить ситуацию, нужно около 20 млн рублей. По словам губернатора Сергея Фургала, который накануне побывал в Федоровке, Хабаровский район в состоянии выделить такие деньги и мог бы сделать это раньше, сообщает портал «Губерния».

Без собственной питьевой воды Федоровка осталась после того, как в районе поселка Березовка законсервировали водозабор – сооружение закрылось вслед за птицефабрикой, которая его использовала. Вот уже три года питьевую воду в Федоровку доставляет хабаровский Водоканал, причем стоимость кубометра, по данным районных властей, составляет 500 рублей. На это местные жители пожаловались главе региона.

Проблему губернатор Сергей Фургал обсудил с главами Хабаровского района и Мичуринского сельского поселения, куда входит Федоровка. Как выяснилось, чтобы обеспечить жителей села чистой водой, нужно 17 млн рублей. При этом бюджет Хабаровского района на этот год превышает 3,4 млрд рублей.

«Что такое 17 миллионов для Хабаровского района? Бюджет – 3 миллиарда 460 миллионов, а люди три года не получают воду. Что мы с вами позоримся? Мы с вами берем обязательства, что с 1 августа заходим в проектирование», – заявил Сергей Фургал.

Глава района Александр Яц сообщил, что решение принято: в начале августа в Федоровке начнется проектирование водовода и колонок. На это уйдет около трех месяцев. Бурить скважины начнут в начале 2020 года. По словам губернатора, работы нужно завершить до лета.

Добавим, что жителей Мичуринского поселения также волнует строительство школы на 250 мест. По информации пресс-службы краевого правительства, проект разработали еще несколько лет назад, но денег на стройку так и не нашлось. Губернатор считает, что строительство школы можно начать в 2020 году по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Цена вопроса оценивается в 438 млн рублей.

«Вопрос нужно начинать решать уже в следующем году. Начинать строить школу, чтобы в 2021 уже ее сдать. Будем прорабатывать этот вопрос с федеральным центром», – цитирует Сергея Фургала пресс-служба правительства.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх