Жители домов рядом с аварийным участком улицы Правобережной отказались переселяться – мэрия
Тем временем некоторые водители самовольно открыли проезд по перекрытой трассе.
ЖКХ 1239
Жители домов рядом с аварийным участком улицы Правобережной отказались переселяться – мэрия

Усилия городских властей по ликвидации последствий схода оползней в районе улицы Правобережной в Хабаровске встретили непонимание со стороны местных жителей и автолюбителей, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу мэрии краевой столицы. По словам представителей администрации, жители домов, стоящих на земляном откосе, с которого сошло уже три оползня, отказались переезжать в маневренный фонд, а некоторые водители раздвинули заграждения на перекрытой дороге и спокойно ездили по ней.

Напомним, в конце мая на улице Правобережной и прилегающих к ней улицах Мечникова и Каспийской администрацией Хабаровска была объявлена локальная чрезвычайная ситуация в связи с тем, что с марта 2015 года в этом районе произошло уже три оползня. Если не предпринять мер, на проезжую часть может снова обрушиться грунт. Во избежание жертв и пострадавших власти предложили жителям домов на аварийном склоне временно переехать, однако получили отказ.

«При визуальном обследовании склона наблюдается неутешительная динамика: наметился большой кусок породы, который может сползти и обрушиться на дорогу: он уже обозначился трещинами, и они постоянно растут. Для предотвращения человеческих жертв с 10 часов 6 июня администрацией города перекрыто движение по Правобережной. По этой же причине людям, проживающим в доме № 4а по улице Мечникова и доме № 2 по улице Каспийской, предложено покинуть свои жилища и переехать в помещения маневренного фонда, однако хабаровчане от переезда отказались, так как, по их словам, они не видят в сложившейся ситуации особой опасности», – сообщил начальник управления по делам ГО и ЧС городской администрации Андрей Акимов.

Кроме того, по словам чиновника, неизвестные люди раздвинули установленные на дороге ограждения и тем самым открыли проезд по перекрытой дороге. Об этом были проинформированы представители ГИБДД. Сейчас заграждения уже восстановили.

Между тем для ликвидации последствий оползней и предупреждения новых сходов грунта решено построить новую линию подпорной бетонной стены. Ее длина составит 132 метра, высота – три метра, в основе конструкции будут задействованы буронабивные сваи. По предварительным расчетам, на строительство стены уйдет две недели.

Движение по аварийному участку Правобережной, по данным мэрии, откроют, когда угроза нового оползня будет снята.

Наверх