«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
Жители Бикина пожаловались Фургалу на 40-процентный рост коммунальных тарифов
После того как городской водозабор передали новому собственнику, холодная вода и пользование канализацией резко подорожали.
ЖКХ 2020
Жители Бикина на встрече с губернатором

В Бикине холодная вода, к качеству которой у горожан есть серьезные претензии, неожиданно подорожала сразу на 40%. Такая же ситуация сложилась и с водоотведением. Об этом 17 января жители Бикина рассказали губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. Оказалось, что цену коммунальщики подняли с согласия профильного комитета краевого правительства, а произошло это после появления нового собственника у городского водозабора, сообщает портал «Губерния».

Встречу с бикинцами глава региона провел уже во второй раз, и снова одной из главных тем стала вода. Как заявила местная жительница, в декабре цена за кубометр повысилась почти на 12 рублей. Общероссийский рост стоимости услуг ЖКХ здесь ни при чем – средний тариф в крае должен был увеличиться лишь на 1,7%, и то не в конце 2018-го, а в начале 2019 года. Бикин оказался в особых условиях.

«Было 28 рублей 87 копеек в ноябре, а в декабре стало 40 рублей 40 копеек. Я посчитала, что на 40% поднялся тариф! Нам дали бумагу, ответ, что в связи с передачей объектов водоснабжения и водоотведения ООО "Сенат" в Бикинском муниципальном районе комитетом установлены тарифы на воду и водоотведение для данного предприятия с 1 декабря – 40 рублей 40 копеек», – сказала жительница Бикина.

Сама вода, по утверждению жителей, чище не стала. Как рассказала другая горожанка, в ее квартире из-под крана льется маслянистая жидкость.

«В Бикине с водой творится что-то непонятное. Мы куда только не обращались. Это длится уже десятки лет: вода техническая – так сделайте перерасчет! Мне заявляют: "Но мы тогда в прогаре будем! Пусть платят жильцы". Почему мы должны платить за то, чего у нас нет? Вы нам дайте нормальную воду, мы будем платить. У меня вода льется с какой-то смазочной пленкой. Покупаю бутыли. Я считаю, ни министерство, ни администрация этот вопрос не решали и не решают», – возмутилась женщина.

О том, как в Бикине чистят воду, ранее рассказывал сотрудник водозабора. Станция по обеззараживанию представляет собой пластиковый бачок и чугунную ванну, в которую засыпают хлорку, причем работает эта технология не круглый год. Зимой вода в ванне замерзает, поэтому приходится обходиться без хлорирования.

На встрече с губернатором глава Бикина Марина Мануйлова уточнила, что повышение цен на воду законно: ООО «Сенат», которое теперь занимается городским водопроводом, согласовало рост с комитетом по ценам и тарифам правительства Хабаровского края. Губернатор об этом услышал впервые.

«Куда руководитель комитета по ценам и тарифам [Александр Орлов] смотрел? Никто не давал права поднимать на 40% тариф вообще без каких-либо оснований. Получается, я здесь в декабре заявляю, что мы не будем повышать тарифы, уезжаю, тарифы спокойно повышают, а население что говорит про меня?» – отреагировал Сергей Фургал.

«Уже ничего», – раздалась реплика из зала. Затем слово взял зампред правительства по ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

«Вы когда дали заверение гражданам, тариф был уже утвержден. Поэтому сейчас надо разобраться и пересмотреть, если действительно есть нарушения», – отметил он.

Объяснить ситуацию попытался и директор ООО «Сенат» Сергей Губачев. Он подтвердил, что компания защитила свой тариф в правительстве.

«Я вас не обвиняю, вы обычный бизнесмен, претензий лично к вам у меня нет. Вы наверняка столкнулись с отсутствием материального ресурса, запчастей, с порванными трубами, вас я понимаю. Претензии у меня есть к руководителю комитета по ценам и тарифам, к руководителям ЖКХ, города Бикина. Почему руководство довело ситуацию до абсурда? Зачем убогие сети из раза в раз передавать в частные руки?» – ответил коммунальщику глава региона.

Мэр города сообщила, что на местном водозаборе успели поработать две частные компании, включая «Сенат», а МУП, который прежде отвечал за холодную воду, обанкротился в 2006 году из-за низкого тарифа. Губернатор считает, что водопроводом снова должно заняться муниципальное предприятие.

«Если МУП не может справиться с поставленной задачей, не может собрать платежи, ему не хватает тарифа, значит, надо приехать в комитет по ценам и тарифам, найти решение и дать людям воду. А у нас получается: сняли ответственность с себя, переложили на частника, а потом сказали, что виноват он. Как сделали [водопровод частным], так и вернем назад», – заявил Сергей Фургал.

Губернатор отметил, что передача сетей МУПу – «процедурный вопрос, который не решается за один день», а вот с ценами на воду в Бикине глава региона пообещал разобраться в течение недели.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх