Жителей Хабаровского края призывают самостоятельно копить на капремонт

Капремонт

Специальные счета позволяют следить за движением средств и выбирать время для ремонта.

Минстрой РФ предложил увеличить количество специальных лицевых счетов на капитальный ремонт многоквартирных домов в Хабаровском крае на 50%, сообщил корреспонденту портала «Губерния» председатель постоянного комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Законодательной думы Хабаровского края Борис Гладких. Хранить деньги на капремонт на таких счетах более удобно, так как это позволяет отслеживать финансы и самостоятельно ими распоряжаться.

«Цифра грандиозная, конечно, так как при создании системы регионального фонда капремонта в Хабаровском крае поддержки эта инициатива не получила. Тогда [при создании системы фонда капремонта] нужно было узнать, насколько успешной будет работа регоператора. Время показало, что спецсчет – это удобный инструмент, который сегодня должен получить наибольшее распространение», – сказал Борис Гладких.

Имея специальные лицевые счета, граждане могут самостоятельно управлять своими финансами. При наличии необходимой суммы на счете ремонт можно даже сделать раньше сроков.

Между тем региональный оператор работает по принципу «общей копилки», из которой получить средства на капитальный ремонт можно, но в строго установленные сроки. В случае с региональным оператором ремонт выполняется на условиях заимствования, и недостающие средства необходимо вернуть в течение шести лет.

«Допустим, люди платят за капремонт в региональный оператор уже полгода и насобирали миллион рублей. На ремонт кровли им нужно два миллиона. Тогда  регоператор считает, смогут ли они отдать недостающий миллион в течение шести лет, или нет. Минимальный объем собственных денежных средств при этом должен быть не менее 20% от стоимости работ», – сказал Борис Гладких.  

На сегодняшний день в Хабаровском крае средства на капремонт аккумулируются в основном на счете регионального оператора. Спецсчета завели жильцы всего 8% многоквартирных домов, попавших в программу капитального ремонта.

Чтобы стимулировать собственников заводить личные счета, депутаты решили сократить сроки, в течение которых деньги будут переведены со счета регионального оператора на спецсчет. Сейчас этот срок составляет один год. Профильный комитет по ЖКХ в Законодательной думе Хабаровского края подготовил поправки в региональное законодательство, согласно которым этот срок планируется сократить вдвое. 

Размещено: 
887

Комментарии 9

Передо мной лежит устав ООО "Главное управление жилищным фондом" г.Москва, в Целях и видах деятельности указанно черным по бумаге - Основной целью деятельности Общества является извлечение прибыли. Вот так.
Аноним
11.04.2016 19:59 ответить
"Чтобы стимулировать собственников заводить личные счета, депутаты решили сократить сроки, в течение которых деньги будут переведены со счета регионального оператора на спецсчет." (Конец цитаты)
Ну и как эта поправка должна "стимулировать" конкретного жильца Иванова И.И, , если его соседи, остальные жильцы дома, просто не хотят заморачиваться вопросами ЖКХ? Он что, сможет открыть счёт капремонта дома на своё имя? Нет! Так зачем выдумывать не реальные "стимулы", если для них ещё не созданы реальные условия?
васёк
11.04.2016 20:53 ответить
Да вы хоть ещё несколько удобных счетов организуйте,а ремонты как не делались,так делаться и не будут! Только и будут деньги оседать в карманах коммунальных выродков.
Аноним
11.04.2016 23:07 ответить
А Я ПРЕДЛАГАЮ написать коллективку к ген. прокурору
12.04.2016 01:45 ответить
Все они там знают. Смысла нет! Они и контролируют выполнение этого анти конституционного закона! Обсасывают нас как хотят выродки их единой России! Пора в землянки уходить!Слава труду
Амур
12.04.2016 02:59 ответить
пиши-непиши, а прокуроры без команды сверху и палец о палец не ударят.
nikola
12.04.2016 07:20 ответить
Это ЛОХОТРОН ! Никто ничего не накопит ! Через 15-20лет деньги обесценятся ( постарается ЦБ ) - на ремонт берите кредит и участвуйте в карусели по сбору денег на ремонт.
nikola
12.04.2016 07:30 ответить
Нам отказали в капремонте, говорят типа не успеете расплатиться за 6 лет. Всё для людей!
Кузен Деда Пихто
12.04.2016 23:03 ответить
2 года, полгода.., всё это частные вопросы. А то что государство лохануло граждан, уклонившись от своих обязанностей в капитальном ремонте, практически никто и не говорит. Ладно когда дом новый, а что делать тем, кто живёт и приватизировал хату в старых домах? Ждите ещё 25-20 лет, когда окончательно развалится, а там сами собственники будут виноваты, что бабло не все сдавали, и его естественно не хватает на ремонт.
Gladim
14.04.2016 00:28 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла